«Самое интересное для меня – истории людей»: Юный блогер в Бурятии рассказал о своих принципах и целях в журналистике

Егор Сотнич - о патриотизме, встречах с президентом и миссии сохранить истории людей для будущих поколений

«Самое интересное для меня – истории людей»: Юный блогер в Бурятии рассказал о своих принципах и целях в журналистике
Фото: из личного архива

Егор Сотнич называет себя режиссером, журналистом и блогером. Ему 14 лет, а за его плечами съемки документальных проектов, детских образовательных передач, посвященных экологии и не только, участие и победы в фестивалях и конкурсах и даже встреча с Владимиром Путиным. А еще он является активистом «Движения первых», Лиги юных журналистов Бурятии, юнкором «Юнармии», амбассадором «Пушкинской карты» и самым настоящим патриотом. О судьбоносных встречах и героях своих передач Егор Сотнич рассказал в интервью МК в Бурятии.

500 интервью и 80 выпусков

— Как ты решил стать журналистом и блогером? И что было первично?

— Я смотрел разные каналы о прохождении игр, «Лего анимации», сейчас люблю образовательные каналы. Захотел стать блогером, подумал: «Чем я хуже?». Стал снимать свое, постепенно начал снимать про школьные мероприятия, концерты, поездки, открытые уроки. А после уже начал приглашать на интервью разных людей. Я живу рядом с набережной, часто там гуляю и однажды заметил, как там грязно, и начал убираться. Потом понял, что через короткое время там снова грязно. Я осознал, что люди мусорят не от того, что они хотят этого, они могут просто что-то не понимать или не знать. И поэтому я создал свою образовательную передачу «Селенга. Сохраним Байкал». Сначала она была только про экологию. Потом я понял, что экология много от чего зависит. И теперь моя передача затрагивает все сферы жизни.

Фото: из личного архива

— Ты где-то специально учился?

— Когда начал заниматься блогерством, я записался на курсы, но ничего не понял. Потом  начал ходить на журналистику в Малую академию наук. Это многое мне дало. А монтировать  учился сам, сначала на телефоне, а потом накопил на компьютер. Я подсматриваю у блогеров разных, как графику сделать, сценарий, подвод­ку и так далее.

— Что такое журналистика в твоем понимании?

— Самое простое определение — ты рассказываешь другим людям о ком-то или о чем-то, о людях,  событиях.  Хороший журналист тот, кто говорит правду и делает это интересно. Надо уметь еще преподнести так, чтобы зритель понял, что ты хочешь сказать, и сделал выводы. Я, например, рассказываю о людях. У меня есть разные рубрики, но основная — «Главные герои». Туда приглашаю людей, которые двигают человечество вперед. И под каждого гостя составляю выпуск. Например, недавно был выпуск про сотрудника МЧС Максима Сарварова, я построил весь выпуск о пожарной охране.

— Для чего тебе это нужно?

— Я бы хотел посетить все регионы России. Был в Магадане, Москве, Крыму, Приморье и других регионах. У нас очень красивая страна. И везде живут прекрасные люди. Место красит человек. Самое интересное для меня — истории людей. Хочется узнать, чем они живут, чем занимаются, поговорить с ними. Я стараюсь в поездках взять интервью у максимального количества людей, пусть это будет даже просто прохожий. Хочу узнать, понять людей. Люди интересны тем, что могут что-то новое дать. Например, здание, оно и через 100 лет здание, если сохранится. А человек даже через год может стать совсем другим. У него могут поменяться убеждения, ценности. Этим и интересны люди, своей переменчивой натурой.

— И со многими людьми ты уже успел пообщаться в рамках своей программы?

— Первый выпуск моей детской образовательной программы вышел 21 июля 2021 года. И с тех пор у меня отснято более 500 интервью. Если человек плохо получился или рассказал, я не выкладываю. Скоро будет готов 80-й выпуск, я выложу его на своей странице во «ВКонтакте» и на своем канале. Я делаю передачи на такие темы, что их можно будет посмотреть через 5-10 лет. Хочу, чтобы их посмотрели те, кто еще не родился.

«Солдаты Победы» — в память о героях

— А кто твой самый любимый герой?

Фото: из личного архива

— У меня все выпуски хорошие, я каждого гостя уважаю, стараюсь сделать каждое интервью хорошо. Но в свете последних событий мне больше всего запомнилось интервью с ученым, секретарем Русского географического общества, кандидатом географических наук  Эдуар­дом Аюровичем Батоцыреновым. Это одно из моих первых интервью, он мне потом очень помогал. Эдуард Аюрович интересно рассказывал про свою деятельность, показал мне карту, как изменилось русло реки Селенги. А потом он ушел на СВО и погиб. Я про него снял фильм «Солдаты Победы. Ученый Эдуард Батоцыренов» и показал в отделении Русского географического общества. Премьера проходила среди его коллег и близких. Он не выглядел как перекачанный  Рэмбо, он из тех людей, на кого никогда не подумаешь, что он может быть самым настоящим героем. Вообще, я считаю, что последние события раскрывают людей с новой стороны.

Фото: из личного архива

— «Солдаты Победы» — это же тоже целый цикл?

— Да, это цикл документальных фильмов. Первый фильм «Солдаты Победы» был про моего прадеда Василия Григорьевича Кондакова, участника Великой Отечественной войны. Он брат моей прабабушки Маши. Я к ней приходил и спрашивал про него. Она очень мало знала.  Мне стало интересно, почему никто ничего особо о нем не знает. Начал в архивах искать, а в процессе выяснил, что его могила потерялась. Я съездил в Брянскую область, было перезахоронение, мы с местными патриотами отдали воинские почести герою. Прабабушка посмотрела видео, узнала судьбу брата и была очень рада. Она дала интервью, а потом ее не стало. И это теперь бесценное интервью. Я рад, что вообще есть запись с тем, как и что она говорит. Ни за какие деньги это не купишь. Я говорил, что делаю все это для тех, кто еще не родился, чтобы они видели, как люди жили, мыслили, что их интересовало, какие были ценности. Еще один фильм «Солдаты Победы. Балдан Сотнич. Ребята из улуса» рассказывает про моего прадеда, коммуниста, политрука, журналиста Балдана Галзутовича Сотнича и еще про 820 солдат из четырех бурятских улусов Кабанского района Бурятии.

— Проект «Солдаты Победы» и другие твои передачи можно назвать успешными, на твой взгляд?

— «Солдаты Победы» показывали в рамках передвижного фестиваля «Кино на службе Отечества», также я стал номинантом Национальной премии «Хрустальный компас», дважды финалистом и победителем фестиваля «Юнармия в кадре», меня наградили дипломом Союза кинематографистов Российской Федерации. Сейчас прибавилось работы, потому что появилось огромное количество героев, про которых, даже если всю жизнь работать, то про каждого не снимешь фильм.

— Что такое патриотизм?

— Сейчас стало понятно, что патриотизм — это фундамент любой страны, человека, общества. Надо любить и уважать тех, с кем находишься рядом. Патриотизм — это любовь к Родине. Что такое Родина? Это место, где родился и живешь. Надо любить свою Родину так, как ты любишь свою cемью, и желать для нее только лучшее, поддерживать, не предавать. Если ты действуешь в интересах Родины, то действуешь и в интересах себя.

— А ты патриот?

— Я живу в своей стране, учусь и буду здесь работать. Да, я патриот.

— Насколько я знаю, ты еще взял интервью у украинской журналистки? Как решился на такой шаг?

Фото: из личного архива

— Я не боюсь своих героев. И ничего такого в том интервью не было. Мы говорили о жизни, о простых вещах. Однажды я подумал, что хочу сделать выпуск про Украину и пытался найти, у кого взять интервью, но мне никто не отвечал. Тут журналистка Диана Панченко объявила, что готова дать интервью. Я подумал, что это хороший шанс, и написал ей. Мы с ней записали онлайн. Она мне задавала вопросы, а я ей. Интервью получило очень большой отклик, комментарии писали очень добрые.

— А ты часто ищешь героев за пределами Бурятии?

— Когда начал только своей деятельностью заниматься, кому я только не писал. Пишу интересным людям, главам разных регионов, компаний, президентам разных стран. Чаще всего мне не отвечают, но кто-то соглашается. К примеру, президент Монголии мне ответил, что пока не может дать интервью. Не писал только Владимиру Путину. Я думал, что он слишком занятой человек, а в итоге  с ним встретился лично.

Мальчик, который задал вопрос Владимиру Путину

Фото: из личного архива

— Расскажи подробнее о встрече с Владимиром Владимировичем?

— Встреча проходила во Всероссийском детском центре «Океан» 1 сентября 2021 года. Мне тогда было 10 лет. Предварительно был отбор российского движения школьников, сейчас это «Движение первых». Помню, нас привезли на встречу, и это было очень волнительно. Сначала мы ждали, потом услышали, что подлетает вертолет, а через какое-то время зашел Владимир Владимирович. Меня разрывали эмоции. Я брал интервью у разных людей, в том числе у министров и руководителей, но думал, что до каких-то больших людей мне далеко, что есть ограничения. Когда увидел Владимира Путина вживую, я понял, что нет ничего невозможного.

— Еще получился отличный пиар твоего блога, не правда ли?

— На момент встречи на меня подписался 300-й подписчик. И я попросил Владимира Владимировича подписаться на меня. И после встречи сразу стало 11 тысяч подписчиков, а один из роликов набрал 55 тысяч просмотров. Это замотивировало меня двигаться вперед.

— Тебе же удалось задать ему вопрос?

— Я попросил выделить средства на очистные сооружения на озере Байкал. Он сказал, что проконтролирует этот вопрос. И он человек слова. Деньги через полгода выделили.

— А какой президент в жизни?

— С виду он обычный мужчина, но более величественный. Я ему пожал руку и расцениваю это как достижение. Подарил ему свои магнитики картонные, стикеры, которые сам сделал. Я даже не помню, как это происходило. Это было очень круто!

— Согласна. Ты также брал интервью у главы Бурятии. Что скажешь про этот опыт?

Фото: из личного архива

— Я активист «Движения первых». Был участником первого съезда в Москве в декабре 2022 года. После, перед самым Новым годом, был съезд о начале работы организации в Бурятии. Там был Алексей Самбуевич. Я заранее подготовился и, когда мероприятие завершилось, спросил, когда у него будет свободное время, чтобы записать интервью. Алексей Самбуевич говорит: «Давай сейчас запишем». Мы записали. В это время в зале люди находились, но они сидели тихо, не мешали.

— Как тебе удается столько всего совмещать?

— Я на самом деле человек ленивый, но стараюсь себя побороть, потому что  знаю, что все зависит от меня. Кто-то рассматривает свою жизнь, словно он сделает что-то потом. А жизнь, она такая маленькая. Надо трудиться, стараться, чтобы прожить жизнь максимально хорошо и интересно.

— Что бы ты сказал себе и своим сверстникам?

— Один гость сказал мне, что он свою молодость потерял и просидел за компьютером. Если бы он занимался чем-то полезным, то смог бы достичь большего и намного раньше, хотя он сегодня успешный человек. Поэтому не надо бездельничать. Я сам себе говорю  постоянно: «Егор, не глупи и не теряй время!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 16 апреля 2025

Заголовок в газете: «Самое интересное для меня – истории людей»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру