В результате проверки, инициированной по обращению местного жителя, прокуратура Бурятии выявила системные нарушения в льготном лекарственном обеспечении на сумму около полумиллиарда рублей. Как установлено, заявитель - инвалид с онкологическим заболеванием крови - не получал жизненно необходимый препарат, положенный ему по закону. А всего с аналогичной проблемой в Бурятии столкнулось 1,5 тысяч человек.
Надзорное ведомство оперативно отреагировало на ситуацию: в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ было направлено исковое заявление с требованием обязать Министерство здравоохранения республики и медицинское учреждение обеспечить пациента назначенными лекарствами. Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, в результате чего гражданин получил медикаменты на сумму 5,7 млн рублей.
При более детальном расследовании выяснилось, что аналогичная проблема касается более 1500 жителей республики, страдающих тяжелыми заболеваниями, включая сердечно-сосудистые патологии, онкологию и редкие (орфанные) болезни. По настоянию прокуратуры все эти пациенты были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами на общую сумму свыше 408 млн рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.
"Своевременное обеспечение льготными лекарствами - это вопрос жизни и здоровья граждан. Надзорное ведомство будет и в дальнейшем жестко контролировать исполнение законодательства в этой социально значимой сфере", - подчеркнули в главном надзорном ведомстве.
Этот случай наглядно демонстрирует важность прокурорского надзора в защите прав наиболее уязвимых категорий граждан. Благодаря вмешательству правоохранительных органов, сотни тяжелобольных людей получили доступ к жизненно важному лечению.