На заседании Комитета по социальной политике городского Совета депутатов Улан-Удэ обсудили проблему обеспечения спортивных школ инвентарем, экипировкой и оборудованием. В ведении Комитета по спорту мэрии столицы Бурятии находятся 18 учреждений, включая 6 школ олимпийского резерва. Несмотря на федеральные субсидии и городское финансирование, средств катастрофически не хватает, сообщает пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.
Как пояснил председатель Комитета по спорту Андрей Дзюбенко, ежегодно на две субсидии выделяется около 10–12 млн рублей, но этих денег недостаточно даже для базовых потребностей. В приоритете – школы олимпийского резерва и учреждения, развивающие ключевые для Бурятии виды спорта.
Особую сложность представляет закупка экипировки. Например, комплект для пулевой стрельбы обходится в 20–150 тыс. рублей, а для стрельбы из лука – до 350 тыс. рублей только за сборный лук, плюс 80 тыс. рублей за комплект стрел. Большинство воспитанников – дети, и часть расходов ложится на родителей, для многих такие суммы неподъемны.
По расчетам Комитета по физкультуре и спорту, для полного обеспечения школ инвентарем и экипировкой требуется более 56 млн рублей в год.
Председатель Комитета по социальной политике Денис Егоров поддержал необходимость увеличения финансирования:
«Речь идет о видах спорта, где спортсмены выступают индивидуально. Нужно решать вопрос, тем более когда дело касается детей. У нас талантливые ребята, которые достигают высоких результатов. Депутаты готовы проработать вопрос дополнительного финансирования», – заявил он.
Теперь вопрос будет вынесен на дальнейшее обсуждение с целью поиска дополнительных источников финансирования.