По данным на 18 апреля 2025 года, 696 жителей республики с начала года стали жертвами киберпреступников, причем только за последнюю неделю их число увеличилось на 58 человек. Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 154 млн рублей, включая 9,8 млн рублей, похищенных за семь дней.
Преступники продолжают активно использовать социальные сети, сайты и мессенджеры WhatsApp и Telegram для обмана граждан. Они представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, операторов связи и инвестиционных компаний. Среди распространенных схем — сообщения о якобы оформленных кредитах, взломанных аккаунтах на портале «Госуслуги», предложениях дополнительного заработка, необходимости замены счетчиков или сообщения о выигрыше в лотерею, - перечислили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.
Один из последних случаев произошел в Джидинском районе. Местная жительница, желая получить доход от инвестиций, оставила свои данные на сайте сомнительной компании. Вскоре ей позвонил человек, представившийся сотрудником инвестиционной организации. Он убедил женщину установить приложение для торговли акциями и перевести средства. Жертва перечислила более 1 млн рублей, включая собственные сбережения и кредитные деньги. Когда она попыталась вывести «прибыль», оказалось, что это невозможно, а «консультант» перестал отвечать.