В Иволгинском районе Бурятии разоблачена многоходовая схема мошенничества, в результате которой две женщины потеряли в сумме более 400 тысяч рублей. Всё началось с обычного телефонного звонка.
20 апреля в полицию обратилась 38-летняя воспитательница детского сада. Деньги с её карты исчезли после того, как она... решила помочь соседке. 45-летняя жительница села попросила у неё номер карты и код из SMS, объяснив, что это нужно для получения бонусных баллов. Вскоре со счета воспитателя пропали 300 тысяч рублей.
Расследование показало, что сама соседка стала первой жертвой аферистов. Её мужу позвонила женщина, представившаяся сотрудницей банка, и предложила "зачислить бонусные баллы". Для этого мошенница выведала данные двух банковских карт, включая CVC-коды. Когда операция "не состоялась", злоумышленница посоветовала найти доверенное лицо - им и стала ничего не подозревающая воспитательница.
Проверив свои счета, первая потерпевшая обнаружила убытки на 110 тысяч рублей. Часть операций банку удалось заблокировать, предотвратив потерю 840 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
В тот же день в Кижингинском районе 61-летняя женщина перевела 300 тысяч рублей на "безопасный счет" после звонка лже-сотрудника ФСБ. Мошенник, представившись следователем, обвинил её в финансировании "внешнеполитического врага" и буквально потребовал "спасти" деньги. После перевода телефон пенсионерки заблокировался.
За последние три дня в Бурятии зарегистрировано 28 IT-преступлений. Общий ущерб превысил 1,5 млн рублей. Большинство потерпевших - работающие граждане 30-65 лет, среди них 19 женщин. Самой возрастной жертве - 79 лет.
Полиция напоминает: настоящие сотрудники банков и госорганов никогда не просят сообщать данные карт, коды из SMS или переводить деньги на "безопасные счета". При любых подозрительных звонках следует сразу обращаться в правоохранительные органы.