Народный Хурал Бурятии скорректировал бюджет на 2,5 млрд рублей

Народный Хурал Бурятии скорректировал бюджет на 2,5 млрд рублей

Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели поправки в республиканский бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Основное изменение — увеличение доходной части на 2,5 млрд рублей, в том числе за счёт безвозмездных поступлений (свыше 570 млн рублей). Об этом сообщил министр финансов республики Георгий Мадаев.

Основной прирост доходов ожидается за счет налога на добычу полезных ископаемых (+475,8 млн рублей) благодаря уточнению прогнозных цен на золото и учету новых угледобывающих предприятий; доходов от использования имущества (+127,6 млн рублей), включая проценты по бюджетным кредитам муниципалитетам и дивиденды от "Ипотечной корпорации РБ"; платежей за пользование природными ресурсами (+60,96 млн рублей), в основном за счет лесопользования; возврата дебиторской задолженности в 1,8 млрд рублей от ООО "Хорга" в связи с расторжением концессионного соглашения по реконструкции автодороги Улан-Удэ – Чита.

В безвозмездных поступлениях значительную часть составят возвращенные остатки целевых субсидий прошлых лет (421,5 млн рублей от бюджетных учреждений и 86,8 млн рублей от муниципалитетов).

Значительная часть расходов направлена на поддержку участников СВО и их семей, а также на инфраструктурные проекты, включая модернизацию систем водоснабжения и отопления. Однако обсуждение поправок не обошлось без дискуссий.

Депутат от КПРФ Баир Цыренов задал вопрос о субсидии в 49,5 млн рублей для регионального оператора по обращению с ТКО. Эти средства предназначены для компенсации выпадающих доходов из-за льготных тарифов. Первый вице-премьер Бурятии Всеволод Мухин пояснил, что такая практика существует уже несколько лет: «Если тариф “ЭкоАльянса” ниже экономически обоснованного, разницу покрывает бюджет. В 2025 году это почти 50 млн рублей».

Ещё одной острой темой стала помощь пациентам на гемодиализе. В день заседания у здания парламента прошёл пикет: люди жаловались на нехватку средств для поездок на процедуры. Министр финансов заявил, что компенсации проезда для льготников уже проиндексированы на 10,3%, и дополнительных возможностей у бюджета пока нет.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов напомнил, что Бурятия была одним из первых регионов, принявших закон о поддержке пациентов на гемодиализе: «Люди ездили за свой счет, продавали имущество, чтобы оплачивать проезд. Мы исправили ситуацию, но вопрос требует дальнейшего внимания и постоянно находится на контроле у комитета по социальной политике».

Председатель комитета Игорь Марковец добавил, что в шестом созыве парламента удалось добиться полной компенсации проезда для пациентов из районов и выплат в 2 тысячи рублей на такси для жителей Улан-Удэ. «Сейчас расходы по этому закону выросли с 7 до 15 млн рублей, и в июне мы рассмотрим увеличение городских выплат до 2,5 тысяч рублей», — отметил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру