По мнению врачей, правильный выбор напитков может значительно облегчить переваривание шашлыка после обильного застолья. Ольга Чиркова, заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики, в беседе с NEWS.ru рекомендует в первую очередь обратить внимание на обычную воду. "Большая доза белка обезвоживает организм, а для переваривания мяса требуется много желудочного сока и желчи", — поясняет специалист.
Особую пользу принесут кисломолочные напитки — айран, тан или кумыс. Они не только восполняют потерю жидкости, но и способствуют пищеварению. Традиционный горячий черный чай с чабрецом, популярный в кавказской и восточной кухне, также помогает организму справиться с тяжелой мясной пищей.
Врач отмечает, что пара бокалов сухого красного вина действительно стимулируют пищеварительные процессы, однако напоминает: безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому к таким напиткам следует относиться с особой осторожностью.
Кстати, правильное приготовление шашлыка не менее важно для его последующего усвоения. Как ранее пояснял бренд-шеф Антон Прокофьев, распространенная ошибка — нанизывание овощей между кусками мяса, что мешает равномерному прожариванию. Еще один момент — использование чрезмерного количества раскаленных углей, что может привести к образованию вредных веществ в мясе.
Эксперты сходятся во мнении: грамотное сочетание правильной технологии приготовления и верно подобранных напитков сделает весенние пикники не только приятными, но и безопасными для здоровья.