Бывшего узника концлагеря Анатолия Васильевича Рудко навестил депутат горсовета Улан-Удэ Михаил Гергенов, который поздравил его с наступающим Днем Победы. Об этом сообщается на сайте городского Совета депутатов Улан-Удэ.
- У Анатолия Васильевича очень непростая судьба, много было в его жизни поворотных моментов. Я очень рад, что у нас в Улан-Удэ живут такие люди, - говорит депутат.
Анатолий Васильевич родился в 1942 году в Белорусской АССР. В апреле 1943 года их отправили в фашистский лагерь в Восточной Пруссии, в район Лабиау (теперь Полесск). Концлагерь считался трудовым и не было крематориев, но существовали лаборатории для проведения опытов. Там у узников, в том числе маленьких детей, брали кровь для солдат вермахта.
Анатолию Васильевичу не было и года, когда он попал в концлагерь, поэтому знает о нем лишь со слов матери.
После освобождения в январе 1945 года семью Рудко направили в проверочно-фильтрационный пункт в городе Кибертай (Литва). Его отец пропал без вести в штрафной роте под Кёнигсбергом, где шли ожесточенные бои.
После окончания войны мать Анатолия Васильевича вышла замуж за фронтовика.
- До 1960 года мы с матерью и отчимом прожили в Литве, а после - в Калининградской области. Позже, по просьбе моего дяди, семья переехала в Улан-Удэ. В 1963 году я пришел работать на авиационный завод и встретил свою будущую супругу Альфию Назиповну. Вместе мы работали и учились в авиационном техникуме, - рассказывает Александр Рудко.
Он принимал участие и в строительстве БАМа. До выхода на заслуженный отдых в 2009 году, работал на авиазаводе сборщиком-клепальщиком в цехе № 9.
У Анатолия Васильевича и Альфии Назиповны двое детей, трое внуков и шесть правнуков.