Сегодня в Дуйнхор дацане на Верхней Березовке в Улан-Удэ стартовал Величественный Дуйнхор хурал — 17-дневный молебен, посвященный Владыке Колеса Времени Калачакре. До 17 мая включительно здесь пройдут буддийские хуралы «Сачог», «Сагар», «Мандал бутээхэ», «Цам Чодгар», «Жинсрэг» и основной «Дуйнхор хурал».
Традиция почитания Калачакры восходит к самому Будде Шакьямуни. Согласно преданию, учение тантры Калачакры (Дуйнхор) было даровано Буддой по просьбе царя Шамбалы Сучандры — воплощения Ваджрапани. Примечательно, что Будда передавал это учение одновременно в двух местах: на юге Индии, в Даньякатаке, и в Раджгире, на скале Грифов, где также излагал учение Праджняпарамиты.
Чтобы донести до людей эпохи упадка знание о законах Времени, взаимосвязи человека и Вселенной, а также о величии Дхармы, Будда явился в облике Калачакры. Вскоре после передачи тантры жители Даньякатаки стали свидетелями чуда: с неба посыпался дождь из рисовых зерен. Это было расценено как знак благословения, ведь множество существ обрели духовные достижения. В память об этом событии место назвали «Балдан Брэйбун» — «там, где появилась гора риса», а позже здесь воздвигли величественную ступу.
В Бурятии Калачакра тантра начала практиковаться в XVIII веке, благодаря Первому Пандито Хамбо Ламе Дамба Даржа Заяеву. А в 1864 году VII Пандито Хамбо Лама Сандэлэг Ванчиков впервые провел Дуйнхор хурал в Тамчинском дацане, после чего традиция распространилась и на другие монастыри. Во многих дацанах были построены специальные Дуйнхор дуганы. Считается, что там, где практикуется тантра Калачакры, где проводятся мистерии Цам и даются посвящения, земля получает особое благословение.