В Муйском районе Бурятии зафиксирован самый крупный за последние сутки ущерб от действий мошенников. 25-летний местный житель перевел аферистам 914 тысяч рублей, причем большая часть этих денег была кредитными средствами.
Как рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии, преступление началось с обманного звонка. Мужчине сообщили, что на его имя есть невостребованное почтовое отправление, которое якобы ушло на длительное хранение. Чтобы «вернуть» письмо, мошенники под видом сотрудников почты попросили его назвать код из SMS, после чего получили доступ к его порталу госуслуг.
Позже на электронную почту жертвы пришло письмо о «взломе» личного кабинета с контактами «горячей линии». Мужчина позвонил по указанному номеру, где лже-оператор сообщил ему о якобы оформленной доверенности на третье лицо и множестве поданных от его имени заявок на кредиты.
Далее в дело вступили «сотрудники Центробанка и ФСБ», которые убедили потерпевшего, что от его имени совершены переводы в пользу террористических организаций. Чтобы «избежать уголовной ответственности», мужчине предложили исчерпать кредитные лимиты и перевести все деньги на «безопасные счета». Под давлением он взял несколько кредитов, обналичил средства и перевел аферистам 914 тысяч рублей, из которых лишь 134 тысячи были его личными сбережениями.
На следующий день, когда мошенники попытались вынудить его взять еще один кредит, мужчина осознал обман и обратился в полицию.
В Кабанском районе 39-летний житель попался на уловку аферистов при попытке купить лодочный мотор через сайт объявлений. Продавец сослался на командировку и попросил связаться с его «женой» через мессенджер. После подтверждения сделки мужчина перевел 400 тысяч рублей по указанным реквизитам, но на следующий день выяснилось, что транспортная компания отменила отправку. Продавец перестал выходить на связь.
Всего за последние 24 часа в республике зафиксировано 13 преступлений, связанных с мошенничеством в цифровой сфере. Среди них – 7 случаев кибермошенничества, 4 взлома личных кабинетов на госуслугах и 2 кражи с банковских счетов. Общий ущерб превысил 1,5 миллиона рублей.
Большинство потерпевших – женщины в возрасте от 45 до 65 лет. Полиция Бурятии призывает граждан быть бдительными, не перезванивать на подозрительные номера и консультироваться по «телефону доверия» МВД: 8 (3012) 292-292.