Современная бурятская литература, которая как бы есть и которой как бы нет, пишется преимущественно работающими в иных сферах людьми. Мало кто может позволить себе отказаться от основной работы, приносящей доход, и заняться литературным творчеством, чтобы создавать книги, которые когда-нибудь выстрелят и станут бестселлерами, претендующими на Нобелевскую премию. Большинство местных авторов могут позволить себе лишь раз в год написать стоящий рассказ для литературного конкурса, но серьезно писать, пусть даже в стол, сможет не каждый.
Мы не будем включать сюда самых маститых бурятских авторов вроде Алексея Гатапова, Амарсана Улзытуева, Геннадия Башкуева и прочих, потому что они уже состоявшиеся авторы и, может быть, даже живут «с пера». Правда, талантливому автору, попавшему в струю, можно разово хорошо заработать. Например, выиграв литературную премию. Но премий не так много, а претендентов — в разы больше. Или можно создать трендовое произведение и дождаться экранизации, как это произошло с «Вонгозером» Яны Вагнер. Правда, такое везение — редкость: Вагнер, по сути, угадала, написав роман о пандемии задолго до COVID-19. Впрочем, все это относится к «серьезной» литературе, где авторы работают с важными темами.
Писатели, которые зарабатывают
Тем временем в России, да и во всем мире, зарабатывают те авторы, кто пишет развлекательную литературу, которая, по мнению некоторых, литературой не считается. Это что-то вроде комиксов. Несложные однообразные сюжеты, сериальность и минимум лирики. Однако даже среди развлекательной литературы попадаются хорошие книги, где говорится про добро и социальную справедливость, про становление героя и его изменения. Ведь мы все понимаем, что книги о Гарри Поттере полюбили не только за то, что там про волшебников.
Приведу в пример писателя из Казахстана, который в 2004 году написал хорошую книгу о важных вещах, а затем стал автором произведений, относящихся к жанру развлекательной литературы. Это Данияр Сугралинов, автор известного в России романа «Кирпичи». Взорвавший рунет, он был несколько раз переиздан, а позже известный режиссер Казахстана Фархат Шарипов снял по его мотивам фильм «Тренинг личностного роста», победивший в 2019 году на Московском международном кинофестивале.
Данияр Сугралинов — успешный автор на платформах самиздата, чьи книги покоряют читателей по всему миру. Его работы, относящиеся к жанру развлекательной литературы, переводятся и издаются в разных странах, а романы из цикла «Дисгардиум» неоднократно попадали в топы Amazon. Несколько лет назад писателя пригласили в ассоциацию американских писателей-фантастов, а сейчас ведутся переговоры об экранизациях и создании игр по мотивам его произведений. Читатели в своих отзывах часто отмечают, что книги Сугралинова не просто увлекают, но и меняют их жизнь, сочетая в себе мощную мотивацию с легким и захватывающим сюжетом. Его творчество — яркий пример того, как талантливый автор может вдохновлять миллионы и при этом добиваться коммерческого успеха.
Еще один пример — уже про нашего бурятского писателя Виталия Хонихоева. Год назад «МК в Бурятии» опубликовал интервью с ним. Он говорил, что как писатель, несет свою миссию: «Говорю людям, что мир сложнее, чем кажется, ярлыки снимаю, помогаю мыслить шире (ведь вся фантастика помогает людям мыслить шире)». И при этом он оставил успешную юридическую практику, потому что писательством на тот момент он стал зарабатывать гораздо больше, чем юристом.
О скромном Баире замолвите слово
Пока же бурятская литература не зарабатывает, и о ней практически нигде не говорят. И действительно, в медиаполе республики почти нет новостей о ее литературной жизни. Хотя наши библиотеки, являясь едва ди не единственными проводниками в мир литературы, книг и писательства, регулярно проводят связанные с этим миром мероприятия. Но это интересно незначительному кругу людей, потому что чтение сегодня — не самое популярное хобби.
Между тем современная литература удовлетворяет практически любые потребности. Хочешь любовную литературу — пожалуйста, это есть во всех книжных магазинах и интернет-порталах; хочешь умные книги, представленные в лонг-листах премий, — пожалуйста, все они также на полках онлайн и офлайн магазинов, хочешь фантастику — да вот же она, сколько угодно. Только на этих полках почти не встречается книг о Бурятии, про любовь Цырегмы и Дамдина, и попаданцами становятся не Алдары, да и в космос летают не Санжики и Булаты.
Например, первая опубликованная книга писательницы из Бурятии Светланы Савельевой повествует о любви между девушкой из Владивостока и парнем из Америки. О писательнице почти ничего не знают в Бурятии, да она и не стремится к популярности на родине. Наверное, достаточно того, что ее книги издаются в Москве. Зато о любви, жизни и быте условных Баира и Соелмы пишет писательница Аюна Аршалоева, у нее есть своя аудитория, которая читает ее рассказы и повести в соцсетях. Писательница уже выпустила две свои книги небольшим тиражом для узкого круга самых преданных поклонников. Иными словами, современная проза о жизни обычных жителей Бурятии хотя и существует, однако не столь востребована. Как, впрочем, и вся остальная серьезная литература в целом.
Таков путь
Путь писателя — путь одиночки. В мире литературы крайне редко проводятся массовые мероприятия, рассчитанные на писателей. Обычно это итоги конкурсов и премий, редко — мастер-классы и литературные мастерские. А в Бурятии таких мероприятий и вовсе чуть, хватит пальцев одной руки. В новостях о будущем Центре креативных индустрий и соответствующем законе, принятом Народным Хуралом, писательство не значится среди приоритетных направлений для республики. Возможно, потому что молодых креативных писателей не существует в поле зрения властей, или их развитие просто не считают массовым проектом. Бытует мнение, что писатели рождаются не благодаря патриотическим мероприятиям, а вдали от шума, в тиши домашних кабинетов под сенью книжных полок.
Однако в мире есть множество литературных школ и курсов писательского мастерства. В Бурятии тоже предпринимались попытки обучать начинающих авторов — проводились семинары конкурса «Новая проза», мастер-классы в Национальной библиотеке. На прошлом Книжном салоне особенно запомнилась встреча с молодым писателем Исламом Ханипаевым и его мастер-класс по созданию рассказов.
А недавно союз писателей Бурятии анонсировал «Литературные семинары», но молодые авторы республики не проявили к ним особого интереса. Честно говоря, все мероприятия этой организации рассчитаны на маститых, седовласых мэтров, а не на начинающих писателей.
Впихнуть невпихуемое
Тем не менее многие начинающие писатели хотят иметь возможность опираться на что-то, и если не получается опираться на нынешний союз писателей, то можно было бы создать некий кластер в Центре креативных индустрий, который будет заниматься вопросами литературного творчества. Ведь не только модой жив человек.
А еще, может быть, стоит задуматься и заново переосмыслить понятие литературы для Бурятии. Ведь литература — это тоже способ продвижения региона. Недаром сегодня с каждым годом все больше набирает обороты дальневосточная литературная премия им. В.К.Арсеньева, куда принимают произведения о Дальнем Востоке. Почему бы не обратить внимание на все эти составляющие и не попробовать создавать развлекательную литературу о Бурятии в модных жанрах. И для Бурятии — пиар, и для автора — заработок.