Маршал Рокоссовский глазами внука: неизвестные факты о жизни полководца

В преддверии 80-летия Победы ямальский писатель Вячеслав Калинин встретился с внуком прославленного маршала Константина Рокоссовского — Павлом Вильевичем

Маршал Рокоссовский глазами внука: неизвестные факты о жизни полководца

В беседе на семейной даче под Мытищами, где когда-то любил отдыхать сам полководец, всплыли уникальные детали о жизни одного из главных творцов Великой Победы. Об этом пишет «МК на Ямале»

Получив участок земли от Сталина, Рокоссовский выбрал для дачи не престижный подмосковный район, а тихий лесной уголок. С характерной для него скромностью он перевез на участок обычное деревянное штабное здание с последнего места службы. Постройку собирали немецкие военнопленные — маршал не гнался за роскошью. "Никаких ценных картин или антиквариата у деда не было, — вспоминает Павел Рокоссовский. — Все полотна на даче были подарками от военно-художественной студии или скромными пейзажами".

Рокоссовский настоял, чтобы рядом с ним получили участки его боевые товарищи по 2-му Белорусскому фронту. Так возник дачный поселок, который местные до сих пор называют "поселком Рокоссовского". Здесь маршал любил собирать друзей — генералов и маршалов — за игрой в преферанс и бутылкой хорошего коньяка.

Несмотря на высокие посты (он был единственным в истории маршалом двух стран — СССР и Польши), Рокоссовский оставался человеком простых привычек. Он обожал рыбалку — местные работники канала разрешали ему ловить рыбу в охраняемой зоне. С азартом собирал грибы, на тихую охоту охотно брал с собой внуков. Собственноручно косил траву и ухаживал за яблонями (одно из его деревьев плодоносит до сих пор). Обожал перловую кашу с салом, хотя на приемах угощал гостей изысканными грузинскими винами.

"Дед был строгим, но справедливым, — делится внук. — Помню, как однажды я порезался о его косу. Нужно было видеть, как грозный маршал оправдывался перед разгневанной бабушкой!"

Дача Рокоссовского сгорела в 1980-х, но сохранились беседка, погреб и ворота — немые свидетели жизни великого полководца в кругу семьи и друзей. Эти простые предметы, как и воспоминания близких, рисуют образ не "бронзового" героя, а живого человека с его увлечениями, принципами и теплыми семейными отношениями.

Константин Рокоссовский — один из самых прославленных маршалов Победы — оказался тесно связан с историей Бурятии в годы Гражданской войны. Польский дворянин по происхождению, он начал свой боевой путь еще в Первую мировую, а в 1919 году оказался в Забайкалье, где ему довелось сражаться против легендарного "Черного барона" Унгерна.

В июне 1921 года 35-й кавалерийский полк под командованием Рокоссовского принял участие в решающем сражении с Азиатской дивизией Унгерна у станицы Желтуринской (ныне село Желтура Джидинского района). В своих мемуарах маршал скромно упоминал: "Я был ранен второй раз, в ногу с переломом". Однако архивные документы свидетельствуют — будущий полководец лично зарубил в том бою девять вражеских солдат, за что получил второй орден Красного Знамени.

Именно в Бурятии произошли важные личные события в жизни военачальника. В Кяхте он познакомился со своей будущей женой — учительницей Юлией Барминой. Их брак был зарегистрирован в местном ЗАГСе в 1923 году, а через два года у них родилась дочь Ариадна. В 1962 году, уже будучи прославленным маршалом, Рокоссовский посетил Кяхту — город своей молодости и семейного счастья.

Еще одним важным вкладом Рокоссовского в историю Бурятии стало создание первого национального воинского формирования — Бурятского кавалерийского дивизиона, который он организовал, командуя 5-й Кубанской кавалерийской бригадой, дислоцировавшейся в нынешнем пригороде Улан-Удэ.

В память о связи великого полководца с Бурятией в Улан-Удэ на улице Балтахинова в черте Мемориала Великой Победе в 2019 году установлен 8-метровый бронзовый памятник, изображающий маршала верхом на коне. Таким он и представляется в глазах современного поколения...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру