После мученической кончины апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, Симеон был избран его преемником. В период правления императора Траяна (98-117 гг.), известного гонениями на христиан, святого, уже столетнего старца, схватили язычники и после жестоких мучений распяли на кресте.
К святому Симеону обращаются за мудрым советом в трудных жизненных ситуациях, просят ответа на волнующие вопросы. Для этого можно помолиться перед его иконой.
Почему Семен — Ранопашец?
Свое прозвище Семен (Симеон) получил потому, что в это время на Руси повсеместно начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. В народе говорили: «Рано паши — урожаи хороши». Однако спешить с посевом не рекомендовалось. Хлеб сеяли только в теплую погоду и в прогретую землю. Чтобы проверить, готова ли почва, на нее клали обе руки и оценивали степень ее прогрева. Также считалось, что пора пахать, когда лес полностью одевается листвой.
С пахотой было связано множество пословиц и поговорок: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком», «Святой Боже пахать не поможет», «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем», «Глубже пахать — больше хлеба жевать».
Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до начала пахоты запрещалось петь, а пение возле полей и вовсе считалось грехом.
Именины 10 мая
В этот день свои именины отмечают: Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.
Что нельзя делать в день Семена Ранопашца?
Заниматься рукоделием и домашними делами.
Ссориться, повышать голос, проявлять злость, зависть, распространять сплетни.
Работать на земле, сажать растения (кроме лука), рубить дрова, вредить деревьям. Примечательно, что лук, посаженный в этот день, по поверьям, не будет горчить.
Ругаться с близкими — испорченные отношения будет трудно восстановить.
Поливать комнатные растения — к разлуке. Однако одиноким людям разрешалось сажать и пересаживать цветы — это сулило скорую романтическую встречу.
Готовить и есть вареники с капустой и грибами — к денежным трудностям.
Покупать и чинить обувь — такая обувь, по поверьям, будет притягивать неприятности.
Впускать в дом незнакомцев и чужих животных — считалось, что 10 мая нечистая сила особенно активна и пытается проникнуть в жилище.
Дарить острые и режущие предметы — такой подарок мог навсегда разлучить людей.
Наблюдать за дракой (даже животных или птиц) — иначе самому быть битым.
Народные приметы о погоде и урожае
- Ясный восход солнца — к ветреному лету.
- Если береза распустила листья раньше ольхи, клена и тополя — лето будет засушливым.
- Быстро бегущие по небу облака — к ненастью.
- Дождь 10 мая — к богатому урожаю ржи.
- Вечерний туман в низинах — к ясной погоде.
- Серые или темные облака без видимых вершин — к грозе.
- Отсутствие утренней росы — к вечернему дождю.
Обряды и поверья
В старину в этот день у водоемов разводили костры, гадали на венках, проводили обряды. Однако считалось, что в это время особенно активны русалки, поэтому к воде ходили группами и брали с собой защитные амулеты — чеснок, хрен, полынь.
Если день солнечный, больным рекомендовалось выйти на улицу и погреться в лучах — это сулило скорое выздоровление. Благоприятными считались водные процедуры: мытье, посещение бани или сауны. Разрешалось гадать.
Сны в ночь на 10 мая
Считалось, что сны в эту ночь предсказывают ближайшие события. Значение имели детали:
- Искры — к перемене погоды.
- Драка — к спокойной жизни.
- Кровь — к появлению врага.
- Лавровый венок — к почету и богатству.
- Корзина — к досаде.
- Полив цветов — к новому роману.
- Лепка вареников — ко лжи.
- Тушение пожара — к примирению с врагом.
- Подвоз попутчика — к неприятной обязанности.
- Езда на осле — к славе.
- Выворачивание шубы — к безденежью.
- Починка обуви — к неприятностям в дороге.
- Кашель — к похолоданию.
- Хлеб с маслом — к выгодной сделке.
- Иностранная речь — к неожиданному известию.
- Бритье ног — к печальному событию.
- Плевок в воду — к прибыли.
- Лепка из глины — к обману.
Сновидения, увиденные днем 10 мая, считались вещими и быстро сбывались.
Родившиеся 10 мая
Люди, появившиеся на свет в этот день, обладают сильным характером и стремятся к высоким целям. То, что другим кажется невозможным, для них — реальная задача. Однако их целеустремленность часто делает их одиночками или ограничивает круг общения лишь теми, кто в них верит. Это яркие личности с нестандартным взглядом на жизнь, смелые и решительные.
День Семена Ранопашца — это не только память о святом, но и напоминание о мудрости предков, их связи с природой и традициями. Соблюдение народных примет и запретов помогало нашим предкам жить в гармонии с миром и избегать неприятностей.