В Бурятии перед судом предстанут лидер и четверо участников преступного сообщества, созданного в стенах исправительной колонии №1. Деятельность группировки, пропагандировавшей воровские понятия, была пресечена в январе 2024 года в результате совместной операции сотрудников УУР МВД по Республике Бурятия и оперативников УФСИН, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
По данным следствия, все фигуранты с 1999 по 2023 год отбывали наказание за различные преступления и за это время прониклись идеологией запрещённого в России криминального движения. В мае 2022 года в ИК-1 они объединились и начали активно насаждать среди других заключённых воровские традиции.
Группировка противопоставляла "воровскую власть" государственной, навязывала среди осуждённых соблюдение "понятий" вместо законов. Члены ячейки вели учёт прибывающих в колонию, выступали в роли "третейских судей" в конфликтах между заключёнными, организовывали нелегальную переписку между ИУ, а также собирали и распределяли денежные средства среди "братвы".
В октябре 2022 года 41-летний уроженец Новосибирской области, один из активных участников группировки, вышел на свободу. Однако вместо того, чтобы "завязать", он возглавил преступное сообщество, получив статус "смотрящего". Чтобы финансировать деятельность ячейки, он организовал в колонии нелегальные азартные игры на деньги.
В ходе обысков у обвиняемых были обнаружены тюремные записки, мобильные телефоны, банковские карты и другие улики, подтверждающие их причастность к экстремистской деятельности. В самой колонии оперативники изъяли записи с указаниями и распоряжениями, адресованными другим заключённым.
Уголовное дело возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Следствие завершено, материалы с обвинительным заключением направлены в суд. Теперь фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы.