Шаманы Бурятии и Иркутской области провели встречу, где обсудили вопросы сохранения традиционного шаманизма, его вызовы в современном мире, а также проблему коммерциализации практик и важность проведения обрядов на родной земле. Об этом сообщает «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».
26 апреля 2024 года в селе Тараса Боханского района состоялась встреча шаманов племени Булагат из Бурятии и Иркутской области. Мероприятие организовал Духовной центр «Буха-Ноён» при поддержке главы района Эдуарда Коняева и участии мэра Осинского района Бориса Хошхоева. Бурятию представляла делегация во главе с Владимиром Тулоновым.
Участники встречи обсудили угрозу неошаманизма, особенно его деструктивных проявлений — секты и коммерческих практик, и подчеркнули важность сохранения традиционного бурятского шаманизма. Они отметили, что истинный шаманизм основан на связи с предками и ответственности за род, в отличие от псевдотечений, эксплуатирующих доверие людей ради прибыли. Было сказано, что необходимо заняться разработкой правовых и методологических критериев для отличия аутентичных практик от мошеннических и проведения просветительской работы для защиты традиции.
Шаманы подчеркнули важность соблюдения территориальной привязки к родовым землям. В прошлом у булагатов неукоснительно соблюдалась традиция ежегодного посещения родных мест для почитания предков по отцовской линии, и каждые 3-5 лет – по другим родственным ветвям. Однако в современном мире, под влиянием стремительного темпа жизни, многие перестали следовать этому обычаю. Некоторые годами не навещают родные улусы, а отдельные и вовсе за всю жизнь не возвращаются на землю отцов, ограничиваясь одними лишь добрыми намерениями.
«Дело не в географической удаленности, — утверждают шаманы. — Большинство переселенцев из Иркутской области обосновались не на далеких островах, а в соседней Бурятии. И даже смена страны проживания не отменяет священных законов, за исключением чрезвычайных обстоятельств».
Константин Михеев, руководитель МРОШ «Сахилган», отмечает, что шаманы не против, когда человек после переезда обращается к местным шаманам за советам или для поклонения местным духам хранителям, но родовые ритуалы должны проходить только на родине:
— Родовые ритуалы должны проходить только на родине, с участием старейшин своего улуса. Делать подношения чужим духам — как поливать корни соседского дерева, надеясь на рост своего. 80% проблем у тех, кто нарушает территориальные правила, связаны с духовными кризисами и болезнями. Особенно опасны «чужие» посвящения — такие обряды, проведённые не на родовой земле, считаются недействительными и могут навредить всему роду.
Также участники встречи отвергли идеи введения титулов «Верховный шаман России» как на региональном, так и на общероссийском уровне. Они подчеркнули, что традиционный шаманизм — многообразен и связан с конкретной землей: у каждого рода свои духи, обряды и божества. Шаманы отметили, что централизованная иерархия противоречит истории и может привести к внешнему вмешательству. Для них шаманизм — диалог с духами своей земли, а не инструмент политического контроля.