Глава буддийской традиционной сангхи России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал об истории и духовных достижениях сартуульского народа, чей вклад в развитие буддизма невозможно переоценить. Как отметил духовный лидер буддистов, этот славный этнос основал Сартуульский дацан, известный как Джидинский или Булакский, и разделяется на несколько родов: Зээрд азарга сартуул и Шара азарга сартуул в России, а также Алаг азарга сартуул в монгольском аймаке Завхан.
В 1872 году Ширээтэ лама Чой Василийн из Сартуульского дацана прервал почти вековую династию хатагинов, став Бандида Хамбо ламой, что свидетельствует о глубокой духовности этого народа, пишет хамбо лама в своем телеграм-канале.
"По словам Дид Хамбо ламы Цырена Дондукбаева, пять лам этого дацана удостоились высочайшего звания Лхарамба в Лхасе, что требовало невероятных духовных и материальных усилий - нужно было держать философский диспут и совершить подношения в шести дацанах среди 30 тысяч лам", подчеркивает Дамба Аюшеев.
Особое его восхищение вызывает подвиг ламы, сознательно пошедшего на трехлетнюю темную медитацию, зная, что в итоге потеряет зрение.
"Сартуулы воспитали выдающихся сыновей, среди которых Герой Советского Союза Гармажап Гармаев и Герой России Виталий Сукуев, а в Монголии - перерожденцев Нара Банчен римпоче, Жалханз и Дилов хутагт, а также президентов Очирбата и Багабанди, - пишет буддийский иерарх. - Особую страницу в истории вписал Лувсан Нима Дармаев - в 1946 году он стал Хамбо ламой и основал Иволгинский дацан, продолжив славные традиции своего народа, что лишний раз подтверждает неоценимый вклад сартуулов в развитие буддизма и их исключительную духовную силу".