Для реализации мастер-плана в Бурятии было создано «Управление комплексного развития территорий» (УКРТ), основной задачей которого стало обеспечение полномочий органов исполнительной власти республики по реализации решений о комплексном развитии территорий Бурятии.
Первая задача
Первым и основным проектом является комплексная реконструкция центральной части города, где второй год ведутся работы по обновлению инфраструктуры, переселению жителей и строительству новых объектов. Предварительная подготовка включала встречи с горожанами, согласование проектов и подготовку площадок, рассказал начальник «Управления комплексного развития территорий» Зана Тумуров.

— Первая задача, которая перед нами стояла, — убедить жителей проголосовать за включение объектов в границы КРТ. В мае управление было создано, и в июне уже начали встречаться с жителями, обсуждать условия. В сентябре прошли собрания, из 830 собственников проголосовало 628, это 72 многоквартирных дома. Люди выразили готовность включаться в режим комплексного развития территории, а это главное условие. Считаю, что мы эффективно прошли очень важный этап, тем более что в целом по России таких проектов было немного.
На сегодня уже около 190 семей получили новые квартиры в рамках программы переселения. Первым этапом стал снос около 30 многоквартирных и частных домов возле автовокзала и стадиона БГУ, где проживали порядка 150 человек. Всем переселенцам были предоставлены равноценные квартиры в выбранных районах. Обязательства по переселению жителей и возведению современной инфраструктуры взяла на себя компания «ПИК Байкала», выбранная по итогам конкурсных торгов.
На месте первых снесенных зданий идет строительство новой школы на 760 мест. Как отметил Зана Тумуров, основные строительно-монтажные работы по каркасу завершены, сейчас ведутся отделочные и инженерные работы, и к сентябрю новая школа откроет свои двери.
Первый дом
В апреле этого года был дан старт строительству первого жилого дома в границах КРТ, рассчитанный на 619 квартир. Дом будет состоять из 6 разноэтажных секций (8-16 этажей), в нем будет доступен 41 вариант планировок — от студий до 3-комнатных квартир, на первых этажах разместятся коммерческие помещения. По словам Ивана Злобина, заместителя операционного директора дирекции по региональному девелопменту ГК «ПИК», строительная площадка не самая простая, и для реализации проекта компанией были проведены определенные изыскания.

— Были привлечены научные работники, определены свойства грунтов, глубина залегания грунтовых вод и прочее. На основании результатов исследований была разработана проектная документация. Провели работы по укреплению грунта, связанные с сейсмичностью площадки и обводненностью. Благодаря проектировщикам и привлеченным специалистам мы в полной мере можем сказать, что жилой комплекс будет существовать гораздо дольше, чем нормативный срок эксплуатации.
Все инженерные коммуникации в новых домах КРТ будут размещаться не в подвалах, как это обычно бывает, а на первых этажах зданий. Это дополнительная мера предосторожности, призванная оградить инфраструктуру от рисков.
Первый жилой дом планируется сдать в эксплуатацию к 2027 году, учитывая сроки заселения первых жильцов. Всего к 2030 году предполагается построить около 200 тысяч квадратных метров жилья в домах разной этажности — от пяти до шестнадцати этажей. Общее финансирование проекта составит порядка 18 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Первое решение
Одним из самых важных этапов комплексного развития территории в центре Улан-Удэ являются строительство и реконструкция инженерной инфраструктуры. В модернизацию коммунальных систем планируется вложить более 4,5 млрд рублей. Будет построена новая подстанция, к которой присоединят все существующие и новые объекты, заменены трубы на сетях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
— На сегодняшний день мы выполнили половину всех работ по перекладке сетей водоснабжения и канализации. В прошлом году мы столкнулись с большими трудностями, связанными с высоким уровнем грунтовых вод. Эти сложности уже устранены, и мы работаем в соответствии с откорректированной проектной документацией, — рассказал Анатолий Коногин, директор Управления по строительству «Инжстрой-Инновации».
Работы по модернизации сетей планируется завершить до конца года, но, учитывая не зависящие от сторон обстоятельства, асфальтирование дорог и благоустройство территорий переносятся на следующий год. «Несмотря на то, что дороги вскрывали наполовину, они будут покрыты новым асфальтом полностью — от бордюра до бордюра», — отметил Зана Тумуров.
Такие масштабные преобразования в центре Улан-Удэ произошли за два года. После реализации мастер-плана город будет не узнать. С новым обликом улучшится и качество жизни горожан.