Министерство просвещения РФ вводит жесткие санкции для регионов, не выполняющих программу строительства и капремонта школ. Как заявил министр Сергей Кравцов на заседании федерального штаба под эгидой "Единой России", субъекты, сорвавшие сроки, будут ежегодно терять 20% федеральных субсидий, пишут "Ведомости".
Республика Бурятия оказалась в списке регионов с рисками незавершения строительства образовательных учреждений в установленные сроки. По данным мониторинга, в регионе под вопросом сдача двух новых школ. Эта ситуация может привести к сокращению федерального финансирования программы, что создаст дополнительную нагрузку на республиканский бюджет.
Больше всего таких объектов в Дагестане – 15, затем в Забайкальском крае – 11, в Кировской и Новосибирской областях – по 8 объектов, в Краснодарском крае – 7. По 6 школ не достроено в Кабардино-Балкарии, Архангельской и Калининградской областях, по 5 – в Якутии и Самарской области, по 4 – в Башкирии, Хабаровском крае, Амурской, Псковской областях, по 3 – в Иркутской, Оренбургской, Тамбовской областях, ХМАО, по 2 – в Бурятии, Северной Осетии, Туве" отмечает издание.
"Все объекты в любом случае должны быть построены, но за счет региональных средств", - подчеркнул министр Кравцов, обращая внимание на необходимость соблюдения графика работ. В Бурятии, как и в других проблемных регионах, теперь придется либо ускорить темпы строительства, либо изыскивать дополнительные средства из местного бюджета.
Программа капремонта и строительства школ действует с 2022 года. За это время по всей стране построено 1236 школ и 1680 детских садов, отремонтировано 4122 здания. Однако в 2024 году более 30 регионов, включая Бурятию, могут не уложиться в установленные сроки.