Пенсионерка в Улан-Удэ лишилась квартиры в попытке получить "компенсации детям СССР"

Пенсионерка в Улан-Удэ лишилась квартиры в попытке получить "компенсации детям СССР"
Loon

19 мая в Дежурную часть Управления МВД России по Улан-Удэ обратилась пенсионерка с заявлением о мошенничестве. Женщина рассказала, что стала жертвой аферистов, лишившись не только крупной суммы денег, но и собственной квартиры, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии. 

В декабре прошлого года 65-летняя женщина увидела в интернете рекламу о денежной компенсации для людей, родившихся в СССР. Поскольку она подходила под эту категорию, через месяц она позвонила по указанному номеру. На том конце провода мужчина, представившийся Андреем, подтвердил, что компенсация положена, и начал выяснять личные данные: ФИО, адрес проживания и размер пенсии (23 тысячи рублей).

Пенсионерка рассказала, что хочет потратить деньги на ремонт квартиры. Мошенник пообещал помочь и познакомил ее с «специалистом по ремонту» — мужчиной, который представился студентом из Германии, успешным предпринимателем и отцом двоих детей. 27 марта «ремонтник» сообщил, что нашел спонсоров для ремонта, и прислал в мессенджере «акт выполненных работ». При этом он строго предупредил женщину удалять все переписки. 

Вскоре выяснилось, что за два дня до отправки акта на имя пенсионерки оформили кредитный договор без ее ведома. Более того, квартира была заложена.

Позже, просматривая галерею на телефоне, женщина обнаружила фотографии своего паспорта, СНИЛС, документов на квартиру и даже листок с паролем от Госуслуг. Она вспомнила, что по просьбе мошенника отправляла сканы документов через фотоцентр в Заречном, а также меняла пароль от личного кабинета.

Аферист приказал ей распечатать «акт выполненных работ» (где якобы были указаны услуги по укладке паркета и установке насоса) и прийти с ним в банк. Там женщине выдали 180 тысяч рублей, но дома мошенник приказал внести всю сумму через банкомат, продиктовав пин-код. 

В апреле аферисты решили продать квартиру пенсионерки. Под предлогом «переезда в Иркутск» они разместили объявление, а затем через подставного риэлтора сняли женщину с регистрации, используя ее же доступ к Госуслугам.

16 апреля прошла сделка купли-продажи: новые владельцы заплатили 4,2 миллиона рублей, но пенсионерке досталось лишь 3,1 миллиона (остальное ушло на погашение «кредита»). 24 апреля мошенник заставил ее перевести эти деньги через банкомат, пообещав вернуть «часть средств».

29 апреля новые хозяева квартиры потребовали освободить жилье. Только тогда пенсионерка осознала, что стала жертвой преступления. Общий ущерб составил 4 362 271 рубль.

Сейчас по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Полиция ищет злоумышленников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру