Власти Бурятии готовят ужесточение административной ответственности за два распространенных нарушения: безбилетный проезд в общественном транспорте и торговлю вне установленных мест. Соответствующий законопроект разработан Улан-Удэнским городским советом и внесен в Народный Хурал Бурятии для обсуждения на предстоящей сессии.
Штраф за "зайца" вырастет в 10 раз
Сейчас штраф за безбилетный проезд составляет всего 100 рублей - сумма, установленная еще в 2011 году, когда стоимость проезда в улан-удэнском трамвае была 10 рублей. Сегодня при стоимости проезда в 33 рубля такой штраф уже неэффективен.
"Анализ практики других регионов показывает, что штрафы варьируются от 500 до 2500 рублей, - отмечают авторы законопроекта. - В Москве, например, штраф составляет 2000 рублей, в Перми - 2500 рублей".
В Бурятии предлагают установить штраф в 1000 рублей, что в 10 раз больше действующего. Это особенно актуально в свете перехода на бескондукторную систему оплаты проезда (через валидаторы), который начался во втором квартале 2025 года. Опыт других городов показывает, что при такой системе до половины пассажиров могут пытаться ездить бесплатно.
В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится: "Учитывая дефицит кадров транспортных предприятий, стремительное старение и уход на пенсию кондукторского состава, непопулярность профессии у молодежи, администрацией Улан-Удэ проработан вариант организации бескондукторной системы оплаты проезда, когда пассажиры самостоятельно оплачивают проезд через стационарные валидаторы, установленные в салонах транспортных средств...".
И далее: "...Практика передовых в плане транспортной реформы городов (Пермь, Новокузнецк) показывает, что при бескондукторной системе у ряда граждан появляется соблазн не оплачивать проезд. Причем, на начальном этапе проезд не оплачивал каждый второй пассажир. Это ведет к огромному снижению выручки, кассовому разрыву, убыточности предприятий и большим бременем ложится на бюджеты всех уровней по поддержке их функционирования...".
Нелегальных торговцев ждут серьезные санкции
За торговлю в неположенных местах штрафы также существенно вырастут. Если сейчас они составляют 1000-5000 рублей, то после принятия поправок минимальный штраф (нижний предел для физлиц) составит 3000 рублей, для юрлиц - от 15000.
"Несмотря на регулярные рейды, несанкционированная торговля продолжается, создавая риски для здоровья граждан и ущемляя интересы добросовестных предпринимателей", - поясняют необходимость ужесточения наказания.
Особую опасность представляет продажа продуктов животного происхождения в таких условиях, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний. В других регионах штрафы за подобные нарушения достигают 4000-5000 рублей.
Законопроект уже получил поддержку ряда муниципалитетов и министерств. Его принятие не потребует дополнительных расходов из бюджета. Антикоррупционная экспертиза не выявила в документе коррупционных рисков.
Новые штрафные санкции должны заработать уже в ближайшее время после прохождения всех законодательных процедур. Власти надеются, что это поможет навести порядок в сфере общественного транспорта и уличной торговли.