Жительница Улан-Удэ лишилась 61 грамма золота в изощренной схеме кибермошенников

Жительница Улан-Удэ лишилась 61 грамма золота в изощренной схеме кибермошенников
Loon

В дежурную часть полиции Улан-Удэ обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве. В отношении ее аферисты использовали многоходовую схему с последовательной сменой ролей "сотрудников" различных ведомств.

Все началось с сообщения в мессенджере от человека, представившегося работником "Иркутскэнергосбыта". Он убедил женщину в необходимости срочной замены электросчетчика и выманил у нее код подтверждения из СМС, пришедшего через портал Госуслуг. Вскоре последовал новый звонок — на этот раз от "специалиста Госуслуг", который сообщил о якобы взломанном личном кабинете и оформленной на три года доверенности на все денежные средства, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.

Далее в дело вступили "сотрудник ФСБ" и "представитель Росфинмониторинга", которые через мессенджер прислали ссылку для "бесконтактного перевода средств". Когда женщина перешла по ней, ей начали угрожать уголовной ответственностью за "финансирование террористов", категорически запретив кому-либо рассказывать о ситуации.

Под давлением мошенников потерпевшая сняла со счета 61 грамм золота 585 пробы (на сумму 513 тыс. рублей), перевела его в наличные и, несмотря на срабатывание антифрод-системы банка, сумела получить деньги под предлогом покупки автомобиля. Установив по указанию аферистов приложение для бесконтактных платежей, она перевела всю сумму тремя траншами на указанные счета.

Осознание обмана пришло только после звонка сестры вечером того же дня. Примечательно, что потерпевшая ранее слышала о подобных схемах, но не посещала профилактические мероприятия полиции по кибербезопасности.

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 13 IT-преступлений, включая 6 случаев кибермошенничества, 1 кражу с банковских счетов, 5 взломов Госуслуг и 1 случай вымогательства. Общий ущерб составил 826 960 рублей, из которых 534 960 рублей приходятся на Улан-Удэ. Жертвами мошенников стали жители столицы республики и пяти районов Бурятии.

Полиция напоминает: настоящие сотрудники госорганов никогда не требуют переводить деньги или сообщать коды подтверждения по телефону или через мессенджеры. При любых подозрениях следует немедленно обращаться в правоохранительные органы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру