21 июня в Джидинском районе Бурятии пройдет в третий раз ставший популярным гастрофестиваль «Боргойская баранина». (6+). Боргойская баранина становится брендом республики, благодаря отменному вкусу и активному продвижению на рынке. Сегодня организаторами гастрофестиваля ведутся расчеты в потребности овец, с учетом организации фудкортов, реализации живых боргойских баран. По предварительным данным, возможно, на III-ем этно-гастрофестивале «Боргойская баранина» используют более 150 баран.
По словам главы Джидинского района Валерия Павловича Шагжитарова, в настоящее время активно прорабатываются все составляющие проведения гастрофестиваля: спортивная, культурная, гастрономическая, детская программы.
- На мероприятие приглашены участники из Агинского Бурятского округа, где проводится аналогичный фестивалю«Боргойская баранина» гастрофестиваль «Агинская баранина. Хорхог». Традиционно примут участие в фестивале представители популярного монгольского кулинарного шоу «Арт гэр», - добавил руководитель АПК Джидинского района Дамдин Намсараев.
Подписана договоренность о сотрудничестве на время организации и проведения фестиваля с известным певцом Амархуу Борхуу и в эти дни со звездой снят ролик-приглашение на гастрофестиваль «Боргойская баранина». Приглашены артисты, спортсмены. представители образования из Селенгинского аймака Монголии, с которым Джидинский район тесно сотрудничает.
Несмотря на то, что желающих принять участие в III-ем международном гастрофестивале «Боргойская баранина» из других регионов России очень много, на сегодняшний день главной целью фестиваля на джидинской земле является устройство гастропиршества для жителей своего региона - Бурятии. В 2025 году фестиваль проводится благодаря выигранному гранту на республиканском уровне.
В этом году фестиваль совмещается с 90-летием со дня образования Джидинского района, который был создан в 1935 году.
По данным ТИЦа «Байкал» на гастрофестиваль ожидается приезд более 10 тысяч участников со всей Бурятии, с учетом приглашенных гостей.
Напомним, что боргойская баранина - особый сорт мяса овец, выращенных на солончаковых пастбищах Джидинской долины в райне улуса Боргой.