Юный житель Улан-Удэ завоевал популярность в России благодаря кулинарному блогу

Егор Орлов — скромный парень из Улан-Удэ, который с детства увлекается кулинарией. В семь лет он приготовил маффины — вариант кекса с начинкой, которые очень понравились всей семье. Он продолжил готовить, осваивал все более сложные рецепты и стал записывать процесс готовки на видео. Сначала это было для себя, а потом начал делиться видео в Интернете.

Юный житель Улан-Удэ завоевал популярность в России благодаря кулинарному блогу
Фото: из архива автора.

Сейчас Егору 15 лет, и его популярность в России растет: у него более 120 тысяч подписчиков в соцсетях, а люди заказывают его блюда и готовят по его рецептам.

В интервью «МК в Бурятии» Егор и его мама Кристина рассказали, с чего начинается путь к мастерству и известности.

Началось все со сладостей

Егор родился в семье, далекой от кулинарии: мама предприниматель, а папа юрист. Родители даже не предполагали, что ребенок может увлечься готовкой, с детства ориентировали его на точные науки. Но все изменил Его Величество Случай, когда Егору в 7 лет захотелось сладкого.

«В один из дней, когда Егор захотел сладостей, а в магазин ехать было некогда, он взял мою книгу рецептов, нашел в ней рецепт десерта и следуя инструкциям приготовил маффины. Мне Егор уже выдал результат — готовые кексы, а я даже не видела, как он готовил. Получилось очень вкусно. И он, оценив результат, продолжал заниматься готовкой, искал рецепты и повторял их. Мы с его папой вообще не были причастны к этому, Егор научился всему сам», — вспоминает Кристина.

Прошел курсы по кулинарии в 9 лет

Готовить Егору очень понравилось, он начал смотреть фулблогеров и брал с них пример, его навык развивался, а блюда становились все лучше и вкуснее. Только спустя пару лет активного занятия кулинарией Егор прошел курсы по приготовлению тортов. На тот момент юному мастеру было всего 9 лет, организаторы курса сильно удивились, увидев такого ученика у себя в рядах, но, тем не менее, готовить торты научили.

Фото: из архива автора.

В 11 лет Егор начал развивать свой блог, где рассказывал и показывал, как приготовить блюда. В 13 лет он готовил десерты на заказ, а в 14 стал популярен в Интернете.

На наш вопрос, почему он не остановился и продолжил готовить, Егор ответил немногословно — как настоящий мужчина: «Ну а почему бы и нет». Несмотря на скромность, Егор заслужил любовь публики и благодаря разговорным видео улучшил свою коммуникабельность.

Фото: из архива автора.

«У меня не было желания зарабатывать на блоге, я даже не думал, что стану популярным. Видео для соцсетей мы вместе с мамой создаем дома на кухне, снимая процесс приготовления пищи на смартфон. У нас нет команды, профессиональной техники, только смартфон и большое желание работать над блогом. Монтируем, придумываем идеи и продвигаем видео тоже сами», — рассказывает Егор.

Буузы — наше все

Первым шагом к популярности для Егора Орлова стало видео с лепкой бууз, которое собрало более 700 тысяч лайков. Это вдохновило мальчика чаще выкладывать кулинарные ролики. Аудитория тепло принимала его работы, просила приготовить определенные блюда, а Егор прислушивался к пожеланиям подписчиков, завоевывая их симпатию.

Фото: из архива автора.

Со временем география зрителей расширилась — теперь Егора смотрят не только в России, но и в Китае. Юный кулинар даже начал изучать китайский язык, пробует озвучивать видео для иностранной аудитории. Его фирменной особенностью стала бурятская национальная одежда, в которой он готовит. «Мне хотелось показать, что я из Бурятии, живу рядом с Байкалом и горжусь этим», — объясняет Егор свой выбор. Особенный интерес у зрителей вызвали видео с приготовлением национальных блюд — бууз и боов.

Сегодня Егор известен далеко за пределами Улан-Удэ. Он уже участвовал в федеральных проектах, включая шоу на телеканале «Пятница», где дистанционно повторил торт Рената Агзамова. Его двухъярусное творение с пандами из мастики получило высокую оценку самого мастера.

В прошлом году Егор стал участником проекта «Повара на колесах», когда в Улан-Удэ приехали столичные шеф-повара. Юный кулинар не только дегустировал блюда, но и рассказал профессионалам о своих навыках. Шеф-повара пообещали в будущем оценить и его кулинарные работы.

Делает рекламу в блоге и зарабатывает

Благодаря своему блогу и участию в проектах Егора узнают на улице, фотографируются с ним, а представители брендов кухонных товаров предлагают ему сотрудничество. Так, он уже стал амбассадором бренда кухонной техники — ему отправляют технику, а он при помощи нее готовит, улучшает свои кулинарные навыки и заодно рекламирует товар во всей его красе. По словам Егора, последние полгода блог приносит доход — у юного мастера заказывают рекламу, а он отк-ладывает на свою мечту — хочет в будущем открыть собственное кафе или даже целую сеть одноименных предприятий общепита.

Несмотря на такую занятость, у Егора на первом месте стоит учеба — 8 класс он закончил на отлично, участвует в разных олимпиадах и готовится к экзаменам, и только потом уделяет время блогу и увлечениям. Помимо кулинарии Егор занимается спортом, поддерживает здоровый образ жизни.

Фото: из архива автора.

Выбор профессии еще впереди

Пока Егор не определился, кем он станет в будущем. В детстве он точно хотел стать поваром, а теперь сомневается и выбирает: либо пойти по стопам папы и стать юристом, либо продолжить свой путь и стать профессиональным шеф-поваром.

История Егора — это история о том, как увлечение может стать профессией и изменить жизнь. Он доказал, что в любых ситуациях можно найти свое призвание и достичь успеха, если, конечно, работать над своей мечтой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2025

Заголовок в газете: Поварами рождаются, а не становятся

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру