Жители Бурятии начали готовить глазунью на песке

Жители Бурятии начали готовить глазунью на песке
Намжил Мардваев/ВКонтакте

Жители Бурятии, где установилась 40-градусная жара, начали экономить электричество и жарят глазунью на раскаленной земле. Об опыте экстремальной кулинарии рассказал на своей странице «ВКонтакте» известный в республике аграрный эксперт Намжил Мардваев.

Будучи на поле с товарищем, они подшучивали: «Ну, и жарища-то, а земля какая горячая-то, хоть яичницу жарь». В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Особенно в России. И мужики решили попробовать.

Они позаимствовали на полевом стане сковородку, яйца и масло. Старинный «гаджет» поставили на почву. Измерили температуры: воздух был прогрет до плюс 37 град, на поверхности почвы термометр зафиксировал плюс 70-71 град, на глубине 20см плюс 27 град. Разбили яйца и начали жарить.

«Не скворчало конечно, но минут через 50 было практически готово. Белки свернулись и поджарились, а желток правда не совсем, но кушать было можно», - докладывает граду и миру пытливый исследователь.

Разумеется, мужики есть мужики – крышкой сковородку не закрывали. Немного песка попало на яичницу. «Но есть было можно», - заверяют солнечные кулинары.

А вывод аграрных экспертов прост - жара в Бурятии аномальная и срочно надо бы дождя. Иначе все начнёт засыхать. «Пока в основных районах в центральной, южной части, а особенно в Прибайкалье, Закамне и Тунке в почве влага еще есть. Будем надеяться на лучшее», - пишет Намжил Мардваев.

Минсельхоз Бурятии тоже надеется на это. Иначе, чем несушек кормить, чтобы яйца поставляли…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру