Вячеслав Мархаев вспомнил о депутатской неприкосновенности

Вячеслав Мархаев вспомнил о депутатской неприкосновенности

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев распространил сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство двух жительниц поселка Усть-Баргузин в Бурятии. К такому выводу пришел Железнодорожный районный суд Улан-Удэ, рассмотрев иск Александры Пакельчук и Галины Арсеньевой. Первая взяла под опеку четверых малолетних детей, оказавшихся по вине их родной матери в опасной для жизни и здоровья ситуации. Вторая – известная общественница - помогала односельчанке отстоять права детей, когда лишенная родительских прав мамаша стала претендовать на выплаты за гибель их отца на СВО.  

В разгар судебных споров о судьбе ребятишек Вячеслав Мархаев опубликовал в социальной сети «Вконтакте» и мессенджере «Телеграм» пост, в котором сообщил о якобы возбужденном в отношении двух женщин уголовном деле о мошенничестве. Однако в Железнодорожном суде представители депутата Госдумы не предъявили никаких доказательств, подтверждающих достоверность этих сведений.

Вместо этого юристы Вячеслава Мархаева стали ссылаться на депутатскую неприкосновенность и потребовали прекратить рассмотрение дела. Но суд им, естественно, отказал.    

"Федеральным законом «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы...» предусмотрено, что они могут быть лишены неприкосновенности по представлению Генпрокурора России, внесенному в соответствующую палату парламента страны. Но это касается лишь случаев привлечения депутатов к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Какое отношение имеют аргументы представителей Вячеслава Мархаева к рассмотренному Железнодорожным районным судом гражданскому делу, лично для меня осталось загадкой. Гражданско-правовую ответственность за свои действия депутаты и сенаторы несут на общих основаниях, как все граждане России", – так прокомментировал заявления стороны Вячеслава Мархаева адвокат Владимир Стативо, представляющий в суде интересы Александры Пакельчук.

Истцы представили суду справки МВД по Бурятии о том, что никогда не привлекались к уголовной ответственности и, естественно, не имеют судимостей. По запросу суда из Баргузинского ОМВД было также получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствие состава преступления (по заявлению, на которое ссылались юристы депутата).

Можно представить, как отозвались в Усть-Баргузине не соответствующие действительности сообщения Вячеслава Мархаева о том, что в отношении двух жительниц проводится «предварительное следствие». Да и не только в поселке.

"Мне звонили по этому поводу из Москвы, из других регионов", – пояснила в суде Галина Арсеньева, которая много лет занимается проблемами сохранения Байкала и защитой интересов живущих на его берегах людей.  

Суд признал распространенные депутатом Госдумы от КПРФ сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Галины Арсеньевой и Александры Пакельчук. Обязал Вячеслава Мархаева удалить посты, содержащие эти сведения, и опубликовать опровержение. Возложил на него обязанность выплатить истцам компенсацию морального вреда.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру