Участников проходящего в Улан-Удэ первого Форума ректоров вузов России и Монголии поприветствовали по видеосвязи министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Валерий Фальков отметил готовность России и Монголии к расширению сотрудничества в научной и образовательной сферах. Он подчеркнул, что в Бурятии активно развивается научно-образовательная инфраструктура, включая строительство нового межвузовского кампуса.
«Университеты находятся на подъеме, эффективно работают научные организации, среди них — Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Также хотелось бы отметить, что уникальным примером многолетнего международного академического сотрудничества России и Монголии является филиал Плехановского университета, который успешно работает в Улан-Баторе», — сказал министр.
Он также сообщил, что Монголия входит в десятку стран по количеству бюджетных мест, выделяемых в рамках квоты Правительства России. Министерство науки и высшего образования РФ создает все условия для комфортного обучения и работы иностранных студентов и преподавателей.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая перед участниками форума, подчеркнул значимость мероприятия для развития российско-монгольского сотрудничества.
«Между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях. Российские и монгольские университеты заключили более 300 соглашений о сотрудничестве. Большое количество монгольских студентов обучается в России, и мы очень ценим их интерес к изучению русского языка», — отметил Садовничий.
Он подчеркнул, что первый Форум ректоров России и Монголии призван стать площадкой для обсуждения ключевых вопросов взаимодействия, включая академическую мобильность, совместные образовательные программы и подготовку кадров. «Я уверен, что форум даст мощный импульс развитию российско-монгольского диалога в сфере науки и образования и станет значимым шагом в укреплении гуманитарных связей», — заявил ректор МГУ.
Виктор Садовничий также рассказал о давних академических связях между двумя странами. Монгольский государственный университет был создан при активном участии МГУ в годы Второй мировой войны. Первые преподаватели нового вуза были направлены из Москвы, а первый монгольский студент окончил МГУ в 1944 году.
«Позже эти люди стали основоположниками практически всех отраслей монгольской экономики и других сфер. Особо стоит отметить, что при создании Академии наук Монголии в 1961 году ведущую роль сыграли выпускники МГУ — семеро из первых академиков получили образование в Московском университете», — добавил Садовничий.
Сегодня в Монголии проживает около 600 выпускников МГУ, среди которых — известные ученые, политики и деятели культуры. Многие из них присутствовали на праздновании 270-летия университета в Кремле в январе 2025 года.
Напомним, с 4 июля в Бурятии проходит первый Форум ректоров университетов России и Монголии, в котором принимают участие руководители 70 российских и 12 монгольских высших учебных заведений. В рамках мероприятия состоялось открытие Центра монгольского языка и культуры, а также подписание 26 соглашений о сотрудничестве между вузами России, Монголии и Бурятии.Форум продолжит работу до 6 июля, а его участники обсудят дальнейшие шаги по укреплению партнерства между вузами двух стран.