Во время гонения на христиан ей пришлось предстать перед языческим судом, где ее подвергли пыткам, а потом заточили в темницу. Но даже тогда Агриппина не отреклась от своей веры. По легенде, в награду за стойкость Бог послал ей избавление. Тело мученицы отвезли в Сицилию и похоронили. У гроба святой Агриппины впоследствии совершались многие чудеса.
Купальницей Агриппину (Аграфену) в народе прозвали за то, что вечером ее дня начинаются купания и наступает одна из самых знаменитых в религии ночей — ночь на Ивана Купалу. В народном понимании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный важным смыслом и вобравший в себя и христианские, и языческие традиции и верования. Это было время разнообразных обрядов, примет, гаданий и легенд.
На Аграфену люди купались в реках, мылись в банях и пили целебные травяные сборы. В давние времена жила история о цветке папоротника, который распускается один раз в году, именно в эту волшебную ночь на несколько минут. А тот, кто его найдет, получит способность находить клады.
Днем на Аграфену девушки надевали лучшие наряды и просили у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером собирались в избе у одной из подруг — толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу, укрепляющую женское здоровье. Также на Аграфену было принято сеять репу и приговаривать: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста».
Что нельзя делать 6 июля
Проводить день в одиночестве и тишине — это время общения и веселья.
Рвать цветы просто так, в том числе для украшения дома — это может принести несчастье.
Ложиться спать до полуночи — иначе замучат кошмары.
Грустить, пребывать в унынии, депрессии, лелеять недобрые мысли, обдумывать план мести — так вы навредите только себе.
Конфликтовать, ссориться, выяснять отношения, капризничать и плакать — это нарушит гармонию праздника.
Рисковать, ставить на кон, обещать что-то — все связанное с удачей обречено на провал.
Что нужно делать 6 июля
Хозяйки варили все яйца, которые есть в доме — чтобы домашняя птица хорошо неслась. В старину заготавливали банные веники. Считается, что такие веники выгонят любые хвори из человека.
Вечером начинали праздновать ночь на Ивана Купалу. Отправлялись на природу, разводили возле рек, озёр, прудов костры, через которые прыгали, водили хороводы, пели песни, проводили разнообразные традиционные игры, гадания, ритуалы.
В эти костры бросали одежду больных, старые и ненужные вещи — чтобы очистить дом и людей, прогнать болезни, недобрых духов, привлечь удачу и благополучие. Также в огонь бросали крапиву, шиповник, полынь — чтобы распугать всю нечисть, что слетается на веселье людей.
Особым почтением пользуется венок. Венками обменивались для дружбы и крепкой любви, пролезали через большой венок для здоровья, смотрели через него, пили и умывались через венок. Кроме того, венок с загаданным желанием бросали в костёр, гадали на него, пуская плавать по водоёму.
Народные приметы 6 июля
- Если после дождя радуга надолго задержалась — погода будет дождливой.
- Вечером на горизонте зарница играет — на следующий день пойдёт дождь.
- Возле муравейников нет муравьёв — к дождю.
- Если идет дождь — через пять дней наступит солнечная погода.
- Искупаться в открытом водоёме — избавиться от хворей.
- Умыться утренней росой — для молодости и красоты.
- Утром выпить воды из колодца — избавиться от тёмных мыслей и переживаний.
- Звёздное небо — осенью будет много грибов.
- Кукушка кукует — осень будет холодной.
- Сверчок поёт — зима окажется мягкой и тёплой.
- Гроза — к плохому урожаю орехов.
Сны и их толкование
В ночь на 6 июля сны зачастую отражают истинные мечты и цели сновидца. С особым вниманием следует отнестись к видениям, где прослеживается конфликт или желание победить. Они указывают на то, что вы слишком беспечно относитесь к жизни, существует риск потерять то, что имеете.
Если сон был спокойным, значит, в реальности вы легко справитесь с текущими делами и проблемами, никакие особые потрясения вам не грозят.
Сновидение, увиденное днем 6 июля, исполнится, но все будет наоборот, не так как во сне.
Именины и особенности рожденных 6 июля
Именины в этот день празднуют Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор.
Люди, родившиеся 6 июля, обладают уникальными чертами личности. Они способны быстро улавливать информацию и анализировать её. Интуиция является ещё одной заметной их чертой. Обладают способностью чувствовать и понимать вещи без явных объяснений. Их внутренний голос и интуитивные подсказки помогают им принимать важные решения и находить правильный путь в жизни. Могут быть склонны к самокритике и перфекционизму, ставят высокие стандарты для себя и ожидают идеальных результатов.