С 24 по 28 июня в национальном парке «Тункинский» проводились полевые работы по подсчету популяции бурого медведя, охватившие Туранский, Зун-Муринский и Кыренский инспекторские участки. Общая численность медведей на территории парка, по результатам учета, достигла 379 особей.
В учетных мероприятиях участвовали девять государственных инспекторов совместно с сотрудниками Аршанского лесничества. Ими было обследовано 1800 гектаров лесных территорий, а также использовались 26 автоматических камер, размещенных на медвежьих тропах в период с 21 мая по 28 июня.
При проведении учета применялась методика подсчета, основанная на наблюдении за медведями на "убурах" – прогреваемых солнцем южных склонах гор, где раньше появляется растительность, служащая пищей для медведей и копытных. В ходе работ было зафиксировано 31 отдельно живущий медведь, среди которых 12 самок, 10 молодых особей и 16 медведиц с потомством.
По данным отдела охраны природы парка, состояние кормовой базы для хищников оценивается как удовлетворительное. Участившиеся случаи встреч людей с медведями вблизи дорог и населенных пунктов объясняются, как отметили специалисты, пищевыми отходами, оставляемыми людьми в лесу, и попытками подкармливать животных, выходящих к дорогам.
Напомним, жителей Бурятии попросили не кормить медведей.В Кабанском районе животное снова вышло к трассе. Как сообщили в Бурприроднадзоре, специалисты ведомства ежедневно выезжают на место и проводят мероприятия по отпугиванию дикого животного.