Подростки со всей Бурятии в возрасте от 14 до 17 лет стали курсантами, которым в течение месяца предстоит пройти военно-спортивную подготовку, включающей в себя огневую подготовку, навыки работы с БПЛА, основы тактической медицины и соревнования по дисциплине лазертаг. Зампред правительства Вячеслав Сухоруков обратился к курсантам второй смены, пожелав им доброго пути.

— Сегодня проходит важное для курсантов мероприятие — открытие второй смены. Впереди вас ждут активные, радостные события под руководством молодых креативных вожатых и получение новых знаний, навыков и умений под руководством опытнейших военных инструкторов. Фактически за предстоящую смену вы пройдете курс молодого бойца, узнаете, что такое воинская дисциплина, субординация, вы ознакомитесь с основами военной тактики, тактико-техническими характеристиками отдельных видов вооружений, и вы закончите свою смену гораздо более здоровыми, крепкими и знающими. Уверен, когда завершится смена, вам так же будет не хотеться расставаться со своими новыми друзьями, как и вашим предшественникам с первой смены. В добрый путь, дорогие друзья!
Ярким моментом события стало впечатляющее представление курсантов, которые продемонстрировали элементы боевой подготовки с использованием дымовых эффектов и пиротехники. Также на церемонии выступили заслуженная артистка Бурятии Дарима Цырендондопова и инструктор Центра «Воин» Максим Бальчугов.
По поручению президента
В декабре 2022 года по поручению президента России Владимира Путина был создан Центр «ВОИН» — специализированная организация, направленная на формирование системы военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Этот центр стал важным звеном в реализации государственной политики по укреплению национальной идентичности и подготовке молодого поколения к ответственным гражданским обязанностям.
Центр реализует образовательные программы для молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, ориентированные на развитие патриотических ценностей и военно-спортивных навыков. Среди таких программ — военно-патриотическая подготовка «Время юных героев» на территориях детских лагерей или специализированных учебных заведений.
В Бурятии программа «Время юных героев» работает на базе детского лагеря «Огонек» на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Программа курса включает в себя обучение тактической подготовке, оказанию первой помощи, ориентированию на местности, а также проведение различных соревнований и тренировочных мероприятий. За время одной смены, которая длится около месяца, курсанты заводят новые знакомства и развивают навыки коллективной работы. По завершении курса обучающиеся получают сертификат.
Как отметил руководитель отдела по патриотическому воспитанию центрального аппарата Центра «Воин» Артем Ботов, они приехали из Москвы специально, чтобы принять участие в открытии второй смены.
— Мы видим, как успешно развивается филиал Республики Бурятия — со всех районов республики приехали дети и подростки, чтобы принять участие. Видно, что среди молодежи большая востребованность в таких мероприятиях. И, конечно, огромная, ключевая и уникальная особенность бурятского Центра «Воин» — это его инструкторский состав. Это ветераны боевых действий, участники специальной военной операции, которые своим примером могут передать правильные идеологические вещи и научить наше подрастающее поколение базовым навыкам тактической медицины, огневой подготовки, организации связи и управления БПЛА.
Ботов отметил, что отличительная черта Центра «Воин» в Бурятии именно в наставниках.
— Своим примером наши герои показывают, каким должен быть защитник Отечества, и передают свой реальный опыт. Центр «Воин» Республики Бурятия реализует все наши просветительские мероприятия, воспитательные мероприятия. Вот у нас запустился проект «Воин кино». Это проект, направленный на показ художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне, о причинах специальной военной операции. Мы должны постоянно нашему молодому поколению рассказывать и доносить правильно, почему это произошло, почему у нас не было другого выбора сделать так или иначе. Потому что в информационном поле тоже идет такая гибридная война и борьба за умы, поэтому если мы не будем воспитывать нашу молодежь, то за нас воспитает ее кто-то другой, — подчеркнул Ботов.

Руководитель отдела по учебной работе Центра развития военно-спортивной подготовки патриотического воспитания молодежи «Воин» Республики Бурятия Иван Найданов отметил, что задача центра — воспитать настоящих патриотов Родины.
— Наш центр открыт 11 мая 2023 года по указанию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Мы уже с лета 2023 года проводим военно-патриотические смены «Время юных героев» на территории лагеря «Огонек», где у нас наши дети получают навыки по огневой и тактической подготовке, управлению беспилотными летательными аппаратами, тактической медициной. Мы в них вкладываем, что они должны становиться настоящими патриотами нашей Родины. В первую очередь, они должны уметь защищать себя, свою семью. И, если понадобится, прийти на помощь нашей Родине. При окончании курса они получают сертификаты Центра «Воин». Это еще один документ в их портфолио. В настоящее время вопрос решен в том, что в наши вузы при получении нашего сертификата даются дополнительные 5 баллов, а при сдаче ОГ 0,5 балла в ссузы Бурятии.
Также он рассказал, что в дальнейшем дети, прошедшие курс, могут продолжать обу-чение в Центре «Воин».
— Мы из наших курсантов формируем команды, которые участвуют как на республиканских соревнованиях, так и на окружных и всероссийских. И у нас уже есть неплохие результаты, где мы занимаем призовые места. В «Зарнице 2.0» на всероссийской заняли 3 место. По лазерному бою мы занимаем и первое, и второе, и третье места. Патриотическое воспитание главой республики поставлено на особый контроль. Мы воспитываем нынешнее поколение настоящими героями, патриотами нашей Родины, — еще раз подчеркнул Найданов.
Курс от профессионалов
В Центре «Воин» работают настоящие профессионалы, те, кто участвовал в реальных боевых действиях. Например, инструктором по огневой подготовке Центра «Воин» работает Золто Цыбенов, он участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, участник специальной операции в Сирии, участник специальной военной операции на Украине.
— С 2023 года мы стали проводить летние военно-патриотические смены в детском лагере «Огонек». В общей сложности за каждую смену проходит около 800 человек. Мы занимаемся обучением, подготовкой детей. И после окончания летних смен мы приступаем к работе в школах, набираем группы с учебных заведений и их сопровождаем. Около трех месяцев мы с ними занимаемся каждый день, после пар и уроков.
Золто Цыбенов отмечает, что ребята получают от инструкторов не только боевые навыки, в первую очередь инструкторы стараются закалить характер.
— Дальше уже работаем в условиях как бы более приближенных к боевым, это огневая подготовка, тактическая подготовка, управление БПЛА, это бесплатные терапевтические аппараты и тактическая медицина, плюс еще инженерная подготовка. После нашего курса у ребят очень сильно меняется мировоззрение. Когда видят, что мы им показываем на своем примере, на своем опыте, рассказываем про свой боевой путь, через что проходят люди в каких-либо боевых действиях. И они начинают меняться. Начинают больше ценить то, что имеют. Начинают больше интересоваться жизнью малой родины, жизнью большой Родины, страны, и начинают вникать в то, что происходит в мире.
Интересно, что ребята начинают относиться к инструкторам как к близким — продолжают общаться и после курса, могут звонить и спрашивать совета.
— И потом через месяц, два или три пишут, звонят, спрашивают совета. Парни, прошедшие у нас подготовку, бывает, что сразу же по достижении 18 лет собираются в армию. Очень много ребят с выпуска 2023 года, которым по 18 лет исполнилось, на срочную службу ушли, и потом уже оттуда пишут, говорят: «Спасибо, что обучили, мне здесь легче». То есть автомат держать умеют и так далее, пишут: «Я уже командир отделения».
Навыки, полученные на курсе от центра, пригождаются в жизни и в быту.
— Была ситуация у нашей девочки: мама случайно поранилась и порезала себе руку серьезно. А она спокойно перевязала рану, и когда скорая приехала, то врачи удивились, что оказание первой помощи было выполнено профессионально, все правильно сделано, кровотечение остановлено, рана перевязана. А девочка — учащаяся 8 класса.
Все родное
В лагерь «Огонек» дети попадают по путевкам через ряды Юнармии, от школы с военным уклоном и просто по своему желанию. Попасть в эти смены несложно — достаточно прийти в Центр «Воин».
— В наши смены ребята попадают по желанию, и бывает, что некоторые просятся каждую смену. С нашими могут связаться, на ул. Пищевая, 10а, находимся, спокойно могут прийти. Работаем с ребятами 14−17 лет, — говорит Золто Цыбенов.

Сами дети с огромным энтузиазмом учатся, перенимают навыки и слушают уроки от инструкторов. «От лазертага их за уши не оттащишь», — смеются инструкторы. Многие дети просятся в лагерь и на второй и третий раз, и после окончания лета с удовольствием занимаются в центре. Потому что Центр «Воин» для ребят уже второй дом.
Диме 15 лет, он третий год в рядах Юнармии. В лагере он уже во второй раз и ему здесь все очень нравится.
— Нравятся занятия военно-прикладной тематики, наш отряд и наши инструкторы. Но больше всего — тактическая, огневая и инженерная подготовки. Мои родители работают в правоохранительных органах, а сам я хочу стать военным. Думаю, что после окончания школы пойду в военное училище, —говорит Дима.
Максару тоже 15 лет, в лагере он в первый раз, попал по путевке из кадетской школы.
— Здесь почти как в школе — все родное. И те же занятия, которые мне нравятся — огневая подготовка, тактическая медицина. В будущем хочу стать военным, пойти в спецназ. Мои родители не военные, я сам так захотел. Но у меня дядя является участником СВО, и он для меня пример.
Для Дарины с позывным «Чип» Центр «Воин» — второй дом. Она военкор команды Бурятии, которая заняла на окружном этапе «Зарницы 2.0» первое место.
— Мы с командой принимали участие на окружном этапе «Зарницы 2.0», наша команда заняла первое место, а я показала себя хорошо на индивидуальных испытаниях. Также одним из заданий было испытание военкоров команды. И я вела наш телеграм-канал, в котором рассказывала о команде и ее участии в соревнованиях. Составляла медиаплан, делала фотографии, видео и выкладывала на канал. Меня заметили в федеральном Центре «Воин» и теперь я буду представлять наш центр в поисковой экспедиции на острове Шумшу. Возможно, также я поеду с мастер-классом на Восточный экономический форум. Я с радостью и гордостью буду представлять центр, потому что это мой второй дом, — рассказала Дарина.