Академик Тулохонов раскритиковал законопроект об охране Байкала

Академик Тулохонов раскритиковал законопроект об охране Байкала

На совместном заседании Экспертного совета комитета Госдумы по экологии и межфракционной группы «Байкал» 16 июля 2025 года разгорелась острая дискуссия вокруг поправок к закону «Об охране озера Байкал». Экс-сенатор, академик РАН Арнольд Тулохонов, один из авторов действующего закона, выразил глубокое разочарование ходом обсуждения, отметив, что некоторые депутаты подменили аргументы эмоциями и искажениями.

Ученый, в частности, раскритиковал предложенные поправки, требующие экологической экспертизы для всех строительных объектов на Байкальской природной территории (БПТ). «Такие меры приведут к затягиванию строительства школ и больниц за пределами центральной экологической зоны (ЦЭЗ), создавая почву для коррупции», — заявил академик.

Также ученый отметил неясность пункта о запрете жилья в особых экономических зонах: «Как быть с обслуживающим персоналом?» - задался академик резонным вопросом. Он также предложил добавить в статью 11 разрешение на перевод земель под очистные сооружения и мусороперерабатывающие предприятия.

Академик обратил внимание на громоздкие формулировки, затрудняющие понимание закона, и дублирование пунктов. «Правительство не может направлять в Госдуму тексты, далекие от норм русского языка», — подчеркнул он.

Тулохонов напомнил, что закон не защищает интересы местных жителей: «Охранять можно Кремль, а Байкал нужно развивать устойчиво», сказал он и предложил вернуться к идее закона «Об устойчивом развитии Байкальского региона», отвергнутой под давлением «зеленых».

Ученый привел данные о сокращении населения и промышленности на Байкале: закрытие БЦБК, десятков заводов в Бурятии, разрушение сельского хозяйства. «Загрязнение озера снизилось в разы по сравнению с советским периодом, но люди остались без работы», — отметил он.

Тулохонов также затронул вопрос компенсаций: если Байкал — общероссийское достояние, федеральный центр должен взять на себя затраты на дрова, очистные сооружения и альтернативы запрещенному омулю, например, в виде трески.

Академик поддержал инициативу члена-корреспондента РАН В.И. Данилова-Данильяна о разработке долгосрочной программы развития Байкальского региона и призвал провести комплексное обсуждение проблем Байкала, включая итоги действия текущего закона, новый уровенный режим озера, строительство ГЭС на Селенге, развитие туризма и ООПТ.

«Закон "Об охране Байкала" не может быть выше Конституции РФ, гарантирующей равные права всем гражданам», — резюмировал Арнольд Тулохонов. Он предложил передать свои замечания в Комиссию Общественной палаты РФ по экологии для обсуждения 18 июля 2025 года и напомнил, что экология — это наука о «ведении домашнего хозяйства», а не только об ограничениях: «Бедный человек не способен сохранять свой дом. Это мы уже проходили», - подчеркнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру