Бурятия подключилась к реализации федеральных стандартов предоставления государственных услуг в рамках проекта «Государство для людей». Об этом сообщил заместитель председателя правительства России — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко во время рабочей поездки в Улан-Удэ.
Один из ключевых шагов — запуск на портале госуслуг сервиса «Жизненная ситуация: уход за членом семьи». Он предназначен для граждан, которые оформляют уход за пожилыми родственниками или инвалидами. Сервис позволяет подать заявку на заключение о нуждаемости в уходе в дистанционном формате, без визита в соцучреждения и бумажной волокиты. Также через портал можно вызвать врача на дом или записаться к участковому терапевту.
Дополнительно в сервис встроена функция дистанционного обучения навыкам ухода за людьми с ограниченными возможностями и пожилыми. В Улан-Удэ уже действует «Школа ухода», где бесплатно проходят подготовку соцработники, младший медперсонал и родственники нуждающихся в поддержке. В дальнейшем планируется расширение возможностей сервиса.
«Формат "жизненных ситуаций" — это принципиально новый стандарт, позволяющий человеку получать несколько услуг сразу, без лишней бюрократии. Этот подход с прошлого года внедряется в субъектах страны, и теперь охватывает и Бурятию. Наша цель — обеспечить высокий уровень доступности и качества услуг вне зависимости от региона проживания», — отметил Дмитрий Григоренко.
Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что региональные инициативы уже находят отражение на федеральном уровне: «Наши сервисы стали частью единого портала госуслуг. Вице-премьер обозначил для нас новые ориентиры и дал ряд поручений для дальнейшей работы. Благодарим за поддержку и внимание к нашей республике».
По оценкам разработчиков, применение «жизненных ситуаций» позволило сократить сроки предоставления услуг в среднем с 44 до 25 дней (на 43%), уменьшить количество требуемых документов с восьми до четырёх, а число визитов в ведомства — с четырёх до одного.