В Бурятии запустили уникальную систему мониторинга землетрясений

В Бурятии запустили уникальную систему мониторинга землетрясений

В Тункинской долине на полигоне Зун-Мурино в Бурятии ученые Института земной коры СО РАН установили комплексное оборудование для прогнозирования землетрясений. Этот высокотехнологичный пункт стал частью создаваемой с 2020 года сети наблюдений за сейсмической активностью в Байкальском регионе.

Выбор места установки не случаен - именно от Байкала через Тункинскую долину проходит активный тектонический разлом, где в последние годы фиксировались сильные подземные толчки, пишет интернет-портал "Сибирский экономист". К примеру, в 2021-м на Байкале и в окрестностях наблюдался настоящий пик сейсмоактивности: если в среднем здесь за год фиксируется порядка 30 ощутимых подземных толчков, то в названном году их произошло 124, отмечает издание.

Новый комплекс включает в себя широкополосную сейсмическую станцию, спутниковый навигационный приемник GNSS, датчик радиоактивного газа радона, систему измерения деформаций пород, магнитотеллурическую станцию, метеостанцию.

"Такое оборудование позволяет фиксировать малейшие изменения геофизических параметров, которые могут быть предвестниками катастроф", - поясняют ученые. Особую ценность представляют данные о резких аномалиях, которые помогают разрабатывать методы прогнозирования.

История знает немало примеров разрушительных землетрясений в этом регионе. Только в начале XIX века Иркутск пережил шесть сильных подземных толчков. А Цаганское землетрясение 1862 года привело к затоплению 230 кв. км суши в дельте Селенги.

Современные технологии позволяют не просто фиксировать, но и предсказывать подобные катастрофы. Как показал анализ сейсмограмм селя 2014 года в Аршане, когда по реке Кынгарга прошел селевой поток объемом более 16 тысяч кв м., природа дает около 30 минут между первыми сигналами и катастрофой - время, которого хватит для предупреждения населения.

Если бы специалисты обладали данными заранее, они могли бы спрогнозировать ситуацию и успеть предупредить местное население. Это позволило бы избежать гибели человека и снизить экономический ущерб, уверяют эксперты.

Новая сеть мониторинга особенно актуальна сегодня, когда в регионе эксплуатируются сотни уязвимых к землетрясениям панельных домов и опасных промышленных объектов. Получаемые данные помогут не только прогнозировать катастрофы, но и правильно планировать новое строительство в сейсмоопасных зонах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру