Представители Бурятии примут участие в военно-спортивных мероприятиях в честь 80-летия победы над милитаристской Японией. На остров Шумшу Курильского архипелага, где пройдут реконструкции боёв 1945 года, отправились инструктор и два курсанта регионального филиала центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН».

Организатором выступает Роспатриотцентр Росмолодёжи совместно с Программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и правительством Сахалина. Подготовительный этап стартовал 15 июля, завершится мероприятие 23 августа. В программу входят экскурсии по памятным историческим местам и объектам, летний туристический лагерь, участие в поисковых работах на местах боёв и военные игры, реконструирующие сражения Курильской операции.

Например, военная игра «Штурм Шумшу» будет имитировать прорыв советских бойцов сквозь линии обороны к японскому штабу. Будут состязаться две команды: «Штурмовая группа Шутова», названная в честь заместителя командира 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Петра Шутова, и «Отряд Савушкина», носящая имя помощника начотделения штаба 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта. Команда, сумевшая первой взять японский штаб, получит звание «Наследники героев Шумшу».

Как рассказал инструктор центра «ВОИН» в Бурятии Денис Степанов, в настоящее время для участников программы провели экскурсию по местам сражений, где они смогли посмотреть подбитые японские танки, старые фортификационные сооружения, а также мемориалы советским воинам, участвовавшим в десанте на Шумшу.

Взятие Шумшу (17-23 августа 1945 года) - первое и решающее событие в ходе всей Курильской операции Советско-японской войны. В этом бою советские войска, численностью около 9000 человек, сумели захватить остров, который оборонял японский гарнизон численностью свыше 12 тысяч солдат и офицеров. Это единственная операция, в которой советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем японская, но итогом стал плен 12 тысяч японцев и полный контроль над островом, что позволило приступить к боям за южные Курильские острова. На Шумшу с того времени осталось огромное количество подбитой и брошенной японской техники: лёгкие «Ха-Го», средние «Чи-Ха», плавающие «Ка-Ми», а также плавающие «Ка-Ми». Осталось и большое количество оборонительных сооружений.