В рамках Стамбульских соглашений трое военнослужащих из Республики Бурятия, участвовавших в спецоперации, были освобождены из украинского плена. Родственники всех троих ранее обращались к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой с просьбами о помощи. Как это было - Юлия Валерьевна рассказала на своей странице ВКонтакте.
В октябре 2024 года мать одного из военнослужащих из Кабанского района обратилась за содействием в включении сына в список обмена. Позже ей позвонил другой освобожденный военный, который подтвердил, что её сын находился в плену и был тяжело ранен. «Сын передал ему записку с моим телефоном и просил связаться», — рассказала женщина. Международный Комитет Красного Креста впоследствии подтвердил статус военнопленного.
Еще один случай касается жителя Закаменского района, заключившего контракт в другом регионе России. После ранения он прошел неполную реабилитацию и был направлен обратно в зону СВО, где осенью 2024 года пропал без вести. Его мать обратилась к Жамбаловой с просьбой помочь в освобождении.
Сестра третьего военнослужащего из Улан-Удэ обнаружила его имя в неофициальном списке пленных в Telegram-канале в апреле 2025 года. «Мы сразу подключились к решению вопроса, обратившись в компетентные органы», — отметила Жамбалова.
Омбудсмен подчеркнула, что освобождение военнопленных стало результатом масштабной работы с участием Военного ведомства РФ. Она выразила благодарность уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и добавила: «Мы продолжаем бороться за судьбу каждого защитника Отечества, находящегося в плену. Надеемся, что скоро и другие вернутся домой».
Жамбалова также поблагодарила всех, кто участвовал в этой миссии.