Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела предварительные итоги работы по защите уникальной экосистемы озера Байкал. В ведомстве отмечают, что за последние годы в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории достигнуты позитивные результаты.
ЦЭЗ охватывает 23% всей Байкальской природной территории, включая 8 муниципальных образований в Республике Бурятия и Иркутской области. По инициативе прокуратуры установлены границы 156 населенных пунктов, утверждены их генеральные планы, снесена 381 незаконная постройка и обозначены 2 100 км береговой полосы озера.
С 2021 года пресечено 3 687 нарушений природоохранного законодательства. Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере обращения с отходами (903 случая), лесопользования (386), охраны вод (266) и водных биоресурсов (260). Полностью исключены рубки леса и добыча полезных ископаемых в ЦЭЗ, пресечено незаконное использование 300 тыс. га лесных массивов.
Значимым достижением стало возвращение государству более 30 тыс. га земель особо охраняемых территорий и 200 га сельхозугодий. Оспорено право собственности на 63 га в береговой полосе и 800 га акватории Байкала.
В 2024 году введены в эксплуатацию полигон ТКО в Слюдянском районе и ресайклинг-центр в Байкальске, рекультивирована крупная свалка в Северобайкальске. Ведутся работы по проектированию 11 очистных сооружений, созданы три пункта сбора подсланевых вод с судов.
Особое внимание уделяется восстановлению популяции байкальского омуля. По данным ВНИРО, численность рыбы выросла с 35,6 млн особей в 2021 году до 51,7 млн в 2024 году.
В Прибайкальском национальном парке выявлено 156 нарушений земельного законодательства. По 147 искам прокуратуры в федеральную собственность возвращено 944 га земель, включая 831 га сельхозназначения.
Четыре специализированные межрайонные прокуратуры продолжают системный надзор за соблюдением природоохранного законодательства. Созданы мобильные группы с участием специалистов контролирующих органов. Работа по защите уникальной экосистемы Байкала продолжается.