В нашем городе питомник работал лишь в советские годы, после распада СССР его не стало. Саженцы для озеленения покупались в других регионах. Они не всегда устраивали качеством и приспособляемостью к непростым условиям бурятского климата. Поэтому в 2022 году было принято решение восстановить работу питомника.
Сегодня в питомнике площадью 7 гектаров растет более 3 тысяч саженцев. Это ива, рябина, береза, сирень, яблоня, черемуха, липа, ель и другие кусты и деревья. Пo мepe взpocлeния подросший материал уходит на озеленение Улан-Удэ. Например, в этом году на городские улицы питомник выпустил 2000 саженцев караганы – древовидного кустарника, сообщили в городской администрации.
– Сейчас питомник – технологичное производство. Есть пoceвнaя, мaтoчный caд и yчacтки для дopaщивaния для пересаженных дepeвьев из лeca. Все саженцы и деревья здесь удобряют, поливают, за ними ежедневно следят специалисты. В этом году установили для растений капельный полив. В целях безопасности и контроля подключили пять видеокамер, – сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
Сначала в питомнике молодые саженцы растут в специальных теплицах – «яслях». Потом их пересаживают в открытый грунт – в первую «школу», где они остаются ещё два года, чтобы сформировать крепкую корневую систему.
– Далее растения перемещают на участок для дальнейшего роста на протяжении трёх лет. Всё это нужно, чтобы своевременно подрезать корни, стимулируя рост боковых корней и увеличивая общую корневую массу. Благодаря этому растения лучше адаптируются к условиям города и легче переносят пересадку на постоянное место «жительства», – рассказала директор МБУ «Городское лесничество» Светлана Григорьева.
На территории питомника работают высококвалифицированные агрономы. О своем работе рассказала агроном Светлана Бадмаева.
– К работе подходим крайне ответственно. Понимаем, что это будущее озеленение нашего города. Следим за каждым растением и деревом. Для нас каждая веточка – как ребенок, – говорит она.
В Бурятии в селе Оймур продолжается строительство новой школы
В селе Оймур, расположенном в Кабанском районе, продолжается строительство новой современной школы, рассчитанной на 150 учащихся. На строительство объекта направлено более 500 млн рублей в рамках национального проекта «Молодежь и дети», сообщили в Управлении капитального строительства Бурятии.
В настоящее время на площадке проходит устройство фундаментов, стен подвального этажа и колонн. Параллельно выполняется гидроизоляция стен подвала и их теплоизоляция, а также обратная засыпка пазух котлована. Сдача объекта намечена на будущий год.
Новая школа спроектирована как комплекс из семи функциональных блоков разной этажности. В блоке А разместятся кабинеты старших классов, учительская и школьный музей. Блок Б предназначен для начальных классов и включает учебные кабинеты и игровую комнату. Блок В состоит из обеденного зала на 80 посадочных мест и библиотеки. Блок Г включает пищеблок и помещения для спортзала, актовый зал и административные кабинеты. Блок Д — одноэтажный спортзал, а блок Е — мастерская по металлу и дереву.
Напомним, единственная школа в населённом пункте была возведена более века назад. За прошедшие годы деревянное здание значительно обветшало и пришло в аварийное состояние. Новое образовательное учреждение позволит создать безопасную и современную среду для обучения.
В 2026 году «Городское лесничество» планируют улучшить дорогу к питомнику, сделать холодный склад, закупить новые саженцы, установить парники навес и на выставочной площадке.