В Улан-Удэ 39% горожан считают, что в России должна быть единая форма для всех учебных заведений среднего образования. Еще 17% выступают за идею индивидуальной формы для каждой школы. Однако один из трех опрошенных против формы как таковой. В опросе сервиса SuperJob приняли участие представители экономически активного населения, в том числе родители школьников.
Мужчины чаще женщин выступают против школьной формы, а горожанки чаще склоняются в пользу варианта с индивидуальной формой для каждой школы.
Различия мнений ожидаемо меняются с возрастом. Молодёжь до 35 лет чаще всех против формы (47%) и реже поддерживает единый российский стандарт (20%). Респонденты 45+ самые консервативные: 62% — за единую форму для всей страны и лишь 6% отрицают необходимость школьной формы как таковой.
Родители школьников в целом поддерживают как идею всероссийского стандарта школьной формы (43%), так и уникального комплекта для каждой школы (23%). Причем отцы выступают за строгий общероссийский дресс-код учеников значительно чаще матерей.
К слову, с новым ГОСТом для школьной формы, введенным с 1 июля нынешнего года, уже знакомы 23% матерей и 10% отцов обучающихся. Иллюстрируя новый стандарт, Роскачество представило вариант комплектов одежды для мальчиков и девочек. Он понравился только 21% отцов и 15% матерей.
При этом, само минпросвещения России разъяснило, что типовые требования к школьной форме носят рекомендательный характер. Школы вправе сами устанавливать требования к внешнему виду, цвету, фасону и знакам отличия формы, учитывая мнение родителей и обучающихся. А ГОСТ нужен в качестве общих типовых требований к одежде.
Более того, применение параметров ГОСТа направлено, главным образом, на повышение качества школьной формы, обеспечение безопасности, комфорта и износостойкости одежды для учащихся. Так что, ГОСТ устанавливается для производителей, он не предполагает единый общий вид школьной формы.
Короче говоря, речь идет о качестве тканей, ниток и пуговиц, а мы спорим о вкусах и желании и даже обязанности везде ходить строем.