Ну а настоящей первой клиенткой стала кошка по кличке Аура шотландской вислоухой породы, серого цвета с зелеными глазами. Хозяева оставили ее в гостинице на две недели привыкать к обстановке — собирались переезжать из города и готовили ее к авиаперелету.
Так как она была худая, хозяева сказали: «Аура заподозрила, что мы собираемся переезжать, потому немного нервничает». В первое время кошка находилась в депрессии и ничего не ела, а когда подошел к концу срок ее пребывания, Ауру забрала соседка ее владельцев.

Гостиница «Лапка и Хвостик» представляет собой три комнаты, разделенные дверями, в одном из помещений, принадлежащем БГСХА. Капитальный ремонт был произведен Ириной Шараповой на средства гранта. Были убраны массивные старые оконные решетки и заменены на жалюзи. И помещение сразу приобрело современный вид. Клетки для животных Ирина нашла в Уфе, оказалось, что найти их непросто. В Москве ей сразу объяснили, что они не работают с коммерческими предприятиями, а только с бюджетными организациями.
«Клетки для кошек даже клетками не назовешь, они стеклянные, двухъярусные, красивые, со вставками для воздуха из железных решеток. Стекло ударопрочное», — делится владелица гостиницы.

В Уфе предлагали и другие клетки, где больше мест, были и деревянные. Но Ирина решила, что на первое время достаточно 8 мест для кошек. Стеклянные клетки она посчитала оптимальным вариантом, за ними легко ухаживать: проводить дезинфекцию, протирать, мыть. Они не впитывают запах. Клетки для собак тоже очень простые, легко собираются и просторные. Для собак предусмотрено три места. В Уфе она заказала и офисную мебель — три шкафа, письменный стол. Из столицы Башкирии клетки и мебель доставила транспортная компания.
Вторым обитателем гостиницы стал кот Тарас. Он оказался очень шумным, буйным, дерзким, хотя хозяева при записи в гостиницу называли его лапочкой и самым дружелюбным в мире созданием. Тарас поселился в гостинице после Ауры, через стеклянные перегородки они смотрели друг на друга и постоянно рычали. Пришлось между ними прикрыть стекло. Тарас принадлежал сибирской породе — большой, пушистый, длинношерстный и рыжего цвета. Так как он был очень агрессивным, приходилось надевать перчатки при проведении уборки в его отсеке, чтобы не поцарапал. Возможно, постоялец так реагировал на перемену места жительства.
Первой собакой в гостинице стал щенок по кличке Тэдди породы мальтипу. Она относится к среднему типу собак, с завитушками, как у пуделя. Тэдди пробыл в новом для него месте всего двое суток.
«Мы первый раз всей семьей смогли отдохнуть благодаря вашей гостинице. Раньше негде и не с кем было оставить и приходилось кому-нибудь из членов семьи оставаться с ним, когда мы куда-нибудь уезжали», — благодарили клиенты хозяйку зоогостиницы.
Еще была собачка Снежка, пробывшая сутки. Были два шпица, очень активные, маленькие, похожие на медвежат. Сестер разместили в одной клетке, а они умудрились даже вырваться из них. Их хозяева из Краснодара приехали в Бурятию на отдых и оставили собак на сутки под профессиональным присмотром.

Еще был пожилой пес породы той-терьер Тимми, очень скучавший по своей тоже пожилой хозяйке, с которой они были неразлучны. «Мы ему давали таблетки, он был сердечником. Хозяйка оставила нам и пса, и таблетки», — пояснила Ирина.
Дольше всех — 17 дней — в гостинице прожила собачка породы чихуахуа по прозвищу Кракен. Была собака породы спаниель — Кипа, которая сначала долго лаяла, но потом успокоилась. Ее оставили на двое суток — хозяева уехали на отдых без нее.
Утром и вечером собак выводят на прогулку. Кошек выпускают из клеток только внутри помещения. У Ирины есть помощник, который помогает ей с прогулками собак, чисткой клеток. Безвозмездно помогают преподаватели из БГСХА — заведующая кафедрой «Терапия, клиническая диагностика, акушерство и биотехнология» Наталья Мантатова и кандидат биологических наук, доцент кафедры Олег Убашеев. Ирина после окончания БГСХА работает ветеринарным врачом в Бурятской научно-производственной ветеринарной лаборатории и приходит на вторую работу только вечером. Преподаватели принимают утром животных. Ирина наблюдает за ними по круглосуточному видеонаблюдению через приложение в телефоне. Также наблюдают за своими питомцами их владельцы.
В гостиницу «Лапка и Хвостик» принимают только животных с ветеринарным паспортом, содержащим отметки о всех необходимых прививках. Такой паспорт объединяет в себе функции амбулаторной карты и удостоверения личности питомца — в нем указаны кличка животного, возраст и номер чипа.
Многие потенциальные клиенты интересуются наличием мест, но, к сожалению, у их питомцев часто отсутствует ветеринарный паспорт. В таких случаях Ирина Шарапова не просто отказывает в размещении, а выступает в роли консультанта: подробно объясняет, где и как можно оформить документ, сделать обязательные прививки и привести все требования в соответствие.
Питание для питомцев по договору привозят сами владельцы, обычно это сухой и влажный корм, та пища, которую их питомцы едят дома. Оплата за уход и проживание в гостинице за кошку на одни сутки составляет 500 рублей, маленькой собачки — 700 рублей, средней собаки — 1000. Крупных собак, породы хаски, лабрадоров и других в гостиницу не берут.
Ирина Шарапова — уроженка села Урлук Красночикойского района Забайкальского края. С детства мечтала стать ветеринаром, и хотя в студенческие годы ее особенно увлекли микробиология и лабораторные исследования, после окончания БГСХА она не отказалась от мечты — сейчас работает в лаборатории, параллельно развивая свой первый бизнес-проект — гостиницу для животных.
В планах у Ирины — расширить помещение и создать на базе гостиницы полноценный центр дрессировки с тренажерами и зоной реабилитации для животных. Она убеждена, что характер домашних питомцев так же уникален, как и у людей: одни спокойно уживаются с соседями, другие проявляют агрессию.
Для Ирины и ее наставников из академии гостиничный бизнес — совершенно новое направление, где все приходится осваивать с нуля. Клиенты часто оставляют своим питомцам лакомства и любимые игрушки, а некоторые хотели бы приносить даже мясо — но пока в гостинице нет холодильника.
Режим работы «Лапки и Хвостика» летом — с 9.00 до 21.00, вскоре график изменится на зимний. По договору с владельцами гостиница имеет право вызвать ветеринара в экстренной ситуации. Также прописано, что ущерб от порчи мебели покрывает хозяин животного, а за травмы и царапины, полученные питомцем в стенах гостиницы, отвечает администрация.
Поначалу новые «постояльцы» ведут себя по-разному: кошки могут отказываться от еды из-за стресса, а собаки — лаять. Но со временем, привыкнув к уютным стеклянным «апартаментам», и те, и другие искренне радуются, когда за ними возвращаются любимые хозяева.
Этот проект для Ирины — не просто бизнес, а возможность совместить профессиональные знания с заботой о животных, создавая для них безопасное и комфортное пространство.