Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Среди прочих пророчеств, внушающих надежду, — о пришествии Мессии.
Тиховеем этот день назвали из-за традиции наблюдать за особенностями ветра: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу в народе сложились поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».
Еще на Михея чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором. Известно, что на Руси каменщиков почитали и даже побаивались. Если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу так, что при каждой топке печь будет стонать, вздыхать, выть и пугать домочадцев. Святому Михею молятся те, у кого ещё нет своего собственного дома.
После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
Что нельзя делать в день Михея Тиховея
В этот день запрещено ругаться, спорить, повышать голос на старших – это грозит большими проблемами во взаимоотношениях с окружающими.
Нельзя шуметь, кричать, громко разговаривать, петь песни.
Нельзя готовить блюда из теста — это грозит денежными затруднениями.
Свободным и незамужним девушкам и женщинам нельзя в этот день ходить в старой, грязной и мятой одежде — долго не удастся найти своего суженого и выйти замуж.
Традиции, приметы и обряды
Тиховеем данный праздник назвали по причине, что в этот день по ветру судили о скорой осени. Если ветер тихий, то и следующие три месяца будут тёплыми, а вот если подул сильный ветер, то осенний период окажется ненастным.
Это хороший день для покупок и шопинга, особенно для приобретения новой одежды. Считается, что обновки, приобретённые в этот день, окажутся удачными и прослужат долго.
Если пошёл листопад, нужно встать под него и попросить дерево об удаче в том или ином деле.
В старину в этот день девушки проводили обряд или ритуал на любовь. На рассвете на вишнёвое дерево повязывали новую красную ленту, после чего уходили, не оглядываясь. Вечером вновь приходили к дереву, брали ленту, вплетали в волосы и просили вишню помочь в любовной сфере.
Это подходящий день для сватовства, признания в чувствах, предложения руки и сердца. По приметам и поверьям, в этом случае пара или семья будет крепкой.
Погодные приметы 27 августа
- Если 27 августа тихий ветер или его отсутствие — осень будет мягкой, тёплой и сухой.
- Сильный ветер — осень окажется ненастной.
- Первые птицы полетели на юг — мороз ударит в середине октября.
- Перелётные птицы ещё не улетают — зима будет поздняя.
- Утренний туман сегодня поднимается столбами — перед дождём.
- Листья у тополя стали влажными — к осадкам.
- Красная заря — по приметам к сильному ветру.
- Северный ветер — к урожаю ржи.
Именины и сны
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Семён, Федор.
Рождённые 27 августа люди всегда помогают окружающим, тем, кто попал в беду, кто столкнулся с несправедливостью. Они стараются бороться за правду, не терпят лжи, предательства, эгоизма, нечестных поступков.
В ночь на 27 августа сны показывают внутренние переживания и скрытые желания. Сновидения могут быть насыщены символами воды, зеркал или неожиданных встреч. Они словно подсказывают: пришло время разобраться в себе и отпустить лишнее. Сон указывает на необходимость внутреннего равновесия. Если образы были светлыми и легкими — вы движетесь к гармонии. Если тревожными — это сигнал, что подсознание пытается предупредить: не стоит тащить в будущее старые страхи.