В Бурятии ужесточают охрану омуля на время нереста

В Бурятии ужесточают охрану омуля на время нереста

В Бурятии действует запрет на вылов рыбы, связанный с началом нерестового периода. Для борьбы с браконьерством и незаконной торговлей планируется усилить группировку рыбоохраны в Кабанском районе Бурятии, что будет делаться по мере миграции нерестового стада, пишет газета "Байкальские огни". 

Правоохрана традиционно уделит внимание борьбе с несанкционированной, в том числе придорожной, торговлей омулем в прибрежных населенных пунктах — Танхое, Бабушкине и Клюевке. Рейды будут проводиться совместно с правоохранительными органами и администрациями поселений, выезжая одновременно во все точки, чтобы исключить возможность предупреждения торговцев.

Отмечается, что инспекторы обеспечены всей необходимой техникой и транспортом. Также прорабатывается вопрос использования в рейдах тепловизора и дополнительного квадрокоптера. На середину августа было установлено пять стационарных постов, но их количество может быть увеличено в зависимости от оперативной обстановки. К охране привлекут инспекторов из других районов, а также сотрудников ОМОНа и Росгвардии с собственной беспилотной авиацией.

Между тем, по прогнозам ученых, заход рыбы на нерест в этом году ожидается средним. Заместитель руководителя Байкальского филиала «Байкалрыбвода» Игорь Солодимов проинформировал о мерах по увеличению популяции омуля. В этом году квота на вылов производителей для Большереченского завода составляет 163 тонны, что позволит получить около миллиарда личинок. С 1 сентября планируется открыть четыре пункта отлова омуля для воспроизводства: два на Байкале и два на реке Селенге.

В связи с этим глава Кабанского района Алексей Сокольников подчеркнул необходимость усилить охрану рыбы в ключевых местах и предостерег от необдуманных решений, напомнив, что более десяти лет назад заградитель на Селенге негативно повлиял на миграцию селенгинской популяции омуля, которая составляет 90% от всей промысловой рыбы.

Напомним, что с 15 августа по 15 ноября в Бурятии действует запретный период, ущерб за незаконный вылов одного омуля в это время составляет 7280 рублей, что в два раза выше обычного штрафа в 3640 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру