Социальный контракт красен выполнением. Об этом забыл 54-летний житель Бурятии, взявший 350 тыс рублей на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, но ничего не создавший. Под контролем судебных приставов ему пришлось вернуть эти деньги, сообщили в республиканском управлении ФССП.
Ранее мужчина обратился в Центр социальной поддержки населения с заявлением об оказании ему государственной социальной помощи. После получения средств гражданин должен был встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, найти и арендовать помещение, закупить оборудование, а также ежемесячно представлять отчеты об использовании денег.
Взятые на себя обязательства должник не исполнил: за полученные деньги не отчитался, документы, обосновывающие уважительные причины не представил. В результате госучреждение обратилось в суд с иском о взыскании средств, выплаченных в рамках соцконтракта.
Суд иск удовлетворил, а исполнительный документ поступил в службу судебных приставов для принудительного взыскания суммы социальной помощи. В результате применения мер принудительного исполнения деньги перечислены в бюджет государства.
А вот за просрочку исполнения судебного решения должнику придется выплатить еще 24,5 тыс рублей исполнительского сбора, который составляет 7% от размера задолженности.