С 1 сентября в России вводятся строгие ограничения на продажу несовершеннолетним целого ряда товаров. Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина, зажигалки, аэрозоли и газовые баллончики теперь можно будет приобрести только по предъявлении паспорта. Продавцов, нарушивших новый запрет, ждут серьезные штрафы.
Основанием для ужесточения правил стал федеральный закон от 3 февраля 2025 года № 2-ФЗ, который внес соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Перечень товаров, потенциально опасных для здоровья детей и подростков, был утвержден правительством РФ. Размеры штрафов за продажу такой продукции несовершеннолетним впечатляют: для граждан — от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч, а для юридических — от 1,5 до 2 миллионов рублей.
Как подчеркнула Наталья Ганькина, эти меры направлены, в том числе, на борьбу с распространяющимся среди подростков опасным увлечением — сниффингом. Речь идет о вдыхании газа из зажигалок или баллончиков. Детский омбудсмен обратила особое внимание на смертельную опасность этого занятия: «Главная опасность сниффинга в том, что смертельную дозу газа установить невозможно! Летальный исход может наступить после одного даже первого вдыхания паров».
Причинами смерти, по словам Ганькиной, становятся удушье, паралич дыхательного центра, токсический отек мозга и легких, а также остановка сердца из-за аритмии. «Токсикомания — это заболевание, как алкоголизм и наркомания. Чем раньше начинается злоупотребление, тем тяжелее последствия для психики и здоровья», — заявила уполномоченный.
Она также перечислила признаки, которые могут помочь родителям вовремя распознать беду: состояние, похожее на опьянение, но без запаха алкоголя; раздражение вокруг рта и носа; сухие губы с язвочками; охрипший голос и частый кашель.
Наталья Ганькина призвала родителей немедленно обращаться к врачам-психиатрам и наркологам при малейших подозрениях, заверив, что за консультацию ребенка не поставят на учет. «Специалисты проведут профилактическую беседу, назначат лечение и расскажут подробно о вреде вдыхания паров газа, предостерегут родителей о последствиях и, что важно, научат оказывать первую помощь!» — пояснила детский омбудсмен, призвав беречь детей и быть внимательными к изменениям в их поведении.