Железнодорожный районный суд в Улан-Удэ приговорил бывшего сотрудника федеральной миграционной службы к штрафу в 290 тысяч рублей. Мужчина обманным путем похитил у гражданин Китая 850 тысяч рублей, воспользовавшись правовой неосведомленностью иностранцев, оказавшихся под следствием за нарушение режима пребывания в РФ.
Как установило следствие, инцидент начался с того, что иностранный гражданин был задержан за нарушение миграционного законодательства. Опасаясь выдворения из России, где у него проживают жена и двое общих детей, имеющие российское гражданство, он обратился за помощью к чиновнику ФНС.
Зная, что суд обязан учитывать семейное положение иностранца при назначении наказания, бывший теперь уже служащий преднамеренно скрыл эту информацию от потерпевшего. Вместо этого осужденный предложил решить вопрос через взятку судье, потребовав 250 тысяч рублей. Иностранец перевел деньги через мобильное приложение, после чего суд действительно назначил ему штраф вместо выдворения — но на законных основаниях, а не благодаря взятке.
Второй эпизод произошел, когда в отношении иностранца возбудили уголовное дело по статье о фиктивной регистрации (п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Экс-чиновник вновь воспользовался ситуацией, пообещав за 600 тысяч рублей решить вопрос с мерой пресечения через взятку следователю. Эти средства также были получены им обманным путем.
Подсудимый полностью признал вину, но отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Общая сумма причиненного ущерба составила 850 тысяч рублей, которые впоследствии осужденный полностью возместил потерпевшим.