Агафоник получил хорошее образование, но своим истинным призванием считал служение Богу. Он обратил в христианскую веру немало язычников в родном городе. Его проповеди достигли сердца даже самого никомедийского принцепса — первенствующего члена Сената города. В это же время римляне послали комеса Флавия Евтолмия Татиана в Карпен, где он убил учеников христианского проповедника Зотика, так как они отказались приносить жертвы языческим богам.
Самого мученика римлянин забрал с собой и привез в Никомедию. Здесь комес взял в плен группу христиан, среди которых были Агафоник и принцепс. На протяжении нескольких дней их пытали, а после повезли во Фракию, где должен был состояться суд императора. Некоторых христиан комес убил по дороге, так как после пыток они не могли продолжить путь за колесницей римлянина. Мученика Агафоника казнили позже по приказу императора в Силиврии.
Народные поверья и запреты
По древнему поверью, уходящему корнями в язычество, в этот день леший приходит в дома крестьян, чтобы «потешиться над соломкой» — перекидать снопы, развязать их, растащить солому по всей округе. Чтобы предотвратить такое безобразие, хозяева выходили в ночной дозор. Мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что с этим обрядом леший не сможет подойти к хозяйству.
По преданиям, леший — лесной дух, задача которого следить, чтобы никто не причинил вреда его хозяйству. К добрым людям, которые зря ветки не ломают и зверя не убивают, леший относится хорошо, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. С виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого или родственника.
В этот день нельзя:
Ходить в лес за грибами, ягодами, орехами, а также на охоту и рыбалку. Проходит праздник Лешего, потому духи лесные гуляют, шалят и бедокурят, могут навредить и человеку.
Рубить деревья, ломать ветви, мусорить в лесу.
Оставлять детей без присмотра, так как леший может заманить их к себе.
Девушкам и женщинам есть до заката, чтобы красоту не растерять и оставаться молодой и красивой как можно дольше.
Дарить и принимать подарки — это может повлечь череду мелких неприятностей.
Начинать какие-либо серьезные дела.
Отправляться в дальнюю дорогу, путешествие или в поход.
Думать о плохом, замысливать дурное, вспоминать неприятные происшествия — негативные мысли могут воплотиться в реальную жизнь.
Что следует делать
В этот день следует сделать как можно больше добрых и бескорыстных дел. Если совершить доброе дело — к человеку оно вернётся трижды. Но и дурные поступки тоже возвращаются трижды.
Хороший день для уборки по дому, чтобы угодить домашнему духу — тогда он станет добрым, довольным и во всём будет помогать людям.
Народные приметы
- Если 4 сентября ясный день — хорошая погода продлится четыре недели.
- Туман утром быстро рассеивается — к продолжительной хорошей погоде.
- Много орехов уродилось, но мало грибов — зима окажется суровой, с обилием снега.
- Филин рядом с домом ухает — нужно быть осторожными, где-то рядом бродит леший.
- В этот день часто дует ветер.
- Холодный дождь — клёва рыбы не будет.
- Тёплый и сухой день — к поздней зиме.
- Много желудей на дубах — много снега перед Рождеством.
- Муравьи по верхушкам травы бегают — зимой снег будет глубокий.
Особенности снов в эту ночь
В ночь на 4 сентября сны будут глубокими, насыщенными символами и эмоциями. Они способны высветить скрытые страхи, тайные желания и подсказать путь трансформации. Сны в эту ночь похожи на зеркало души: все, что вы увидите, связано не столько с внешними событиями, сколько с вашим внутренним состоянием. Они могут быть интенсивными, иногда тревожными, но именно такие образы помогают понять, от чего пора освободиться и что переродить в себе. Это момент внутренней работы через символы подсознания.
Именины и особенности рожденных 4 сентября
Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.
Рождённые в этот день по своей натуре добрые, нередко являются застенчивыми, не любят кичиться своими успехами. Такие люди стремятся к созидательной деятельности, а также обладают способностью генерировать интересные, полезные и ценные идеи.