В Улан-Удэ в День солидарности борьбы с терроризмом зажгли свечи в память о жертвах теракта в Беслане, случившегося в 2004 году. Мероприятие состоялось 3 сентября у мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой».

Траурный митинг собрал представителей региональных отделений Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций, центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН» в Бурятии, «Молодой гвардии Единой России», «Движения первых», «Юнармии», а также движения киберволонтеров и СПК «Я горжусь».

С торжественными речами выступили руководитель республиканского агентства по делам молодежи Татьяна Парпаева, председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана Александр Хунтеев и руководитель ГАУ РБ «Молодежный центр» Замбал Санжиев. После этого участники церемонии прошествовали к памятнику «Ровесникам, ушедшим в бой», чтоб символически возложить свечи в память о погибших. Кроме того, на площадке перед памятником из свечей выложили слово «Помним».

Напомним, 1 сентября 2004 года, террористы захватили в заложники учащихся школы №1 города Беслан в Северной Осетии. Пленников содержали в нечеловеческих условиях, подвергали жестоким издевательствам. Через два дня заложников удалось освободить, но были жертвы среди них и бойцов спецназа. Всего пострадало 1100 человек, из которых погибло 333, в том числе 186 детей. Около 783 человек получили ранения разной степени тяжести. Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября в России является памятной датой: Днём солидарности в борьбе с терроризмом.