Ветераны союза активно занимаются сохранением памяти о погибших воинах и оказывают всестороннюю поддержку их семьям. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и проведению мероприятий, направленных на укрепление гражданской ответственности и уважения к героическому прошлому.
Стоит отметить, что Бурятский республиканский союз ветеранов Афганистана был создан раньше, чем Российский союз ветеранов в целом, это подчеркивают сами ветераны. С 2022 года организация официально носит название «Бурятское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций».

5 сентября состоялись торжественные мероприятия, посвященные 35-летию Бурятского республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций. В этот день воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов собрались у памятника «Ровесникам, ушедшим в бой», чтобы почтить память своих боевых товарищей возложением цветов и минутой молчания.
Афганская война, продолжавшаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней, затронула более 2400 жителей Бурятии, и организация стала важным центром поддержки ветеранов и сохранения памяти о тех событиях. Сегодня более шестисот ветеранов входят в состав Бурятского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций. Значительную часть составляют участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Одиннадцать из них, несмотря на возраст, стали участниками специальной военной операции.

Руководитель Бурятского отделения Александр Хунтеев поблагодарил всех членов организации от лица руководства Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций и поздравил с праздником.
— Цель создания союза ветеранов Афганистана — оказание моральной, социальной и правовой поддержки воинам-интернационалистам. Сегодня наши ряды пополнили ветераны специальной военной операции, чему мы искренне рады. Это настоящие ветераны боевых действий. Позвольте привести небольшую цитату: война — это не только смерть, взрывы и выстрелы. Это глубокий отклик в душе человека. На войне проявляются все человеческие ценности: кто-то становится героем, кто-то дает слабину, но именно там раскрываются настоящие люди, верные своему товариществу и долгу. Ветераны афганской войны и ветераны СВО продолжают славное дело своих дедов и отцов, оставаясь верными долгу перед Родиной.
После возложения цветов мероприятие продолжилось в культурно-досуговом центре «Феникс», где прошло торжественное собрание, объединившее ветеранов, представителей общественности и гостей праздника.
Истоки создания
Бурятское отделение Российского союза ветеранов Афганистана было основано в 1990 году и сегодня объединяет ветеранов афганской войны, участников локальных конфликтов и специальной военной операции. Первый съезд воинов-интернационалистов состоялся 25 августа 1990 года в Улан-Удэ, где ветераны со всей республики объединились для создания единого ветеранского объединения.
Об истоках создания союза ветеранов рассказал Александр Васильев, не так давно вернувшийся с СВО, куда отправился добровольцем еще в 2022 году.
— Хочу сказать несколько слов об истории нашего союза. Она уходит корнями в 1987-1988 годы, когда при поддержке комсомольских организаций того времени начали создаваться первые неформальные ветеранские объединения. Затем в 1989 году произошел очень значимый сдвиг — мы начали создавать уже полноценную организацию. Постепенно к 1990 году мы пришли к выводу, что необходимо создать серьезную официальную организацию, которая могла бы представлять интересы всех ветеранов на разных уровнях, в том числе на уровне власти. И 25 августа 1990 года состоялась учредительная конференция. Мне посчастливилось участвовать в ней и заниматься организационными вопросами. Среди первых активистов были Олег Белов, Сергей Дубровин — он впоследствии стал первым председателем, Владимир Пильчинов, Эдик Сороковиков и другие. Поддержку нам оказали реском партии, реском комсомола, а также тогдашний первый секретарь Цыденжап Батуев, брат которого погиб в Афганистане. Большую помощь оказывало правительство Бурятской АССР, в частности, Владимир Саганов, который лично вникал в наши вопросы и оказывал не только организационную, но и материальную поддержку. Председателями организации после Сергея Дубровина были Владимир Пильчинов, Леонид Шилов, Виталий Шопхоев, Валерий Молоков и сейчас — Александр Хунтеев.
Несколько слов он добавил о создании мемориала. В 1992 году в Улан-Удэ на пересечении улиц Бабушкина и Терешковой был заложен памятный камень в честь погибших воинов. В 1998 году на этом месте был открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой» — известный в народе как «Черный тюльпан». Позже к мемориалу была добавлена Аллея Памяти, ставшая местом торжественных мероприятий и памяти.
— В тот же период был заложен камень на месте нынешнего мемориала, а когда приняли решение о создании монумента, проделали огромную работу. Несмотря на длительный срок и то, что все создавалось на общественных началах и на пожертвования, работа по созданию памятника была завершена к 1998 году. Мы получили монумент, который стал символом воинской славы, чести и доблести наших земляков.
Поддержка бойцов и воспитание патриотов
Сегодня в организации объединены разные поколения — от ветеранов боевых действий в различных регионах до участников специальной военной операции, и задачи становятся шире, включая масштабную поддержку бойцов СВО.
— В связи с проведением специальной военной операции задачи организации расширились. Теперь помимо помощи инвалидам и семьям погибших, а также оказания социальной поддержки ветеранам Афганистана и других горячих точек бывшего Советского Союза мы активно поддерживаем воинов специальной военной операции. В нашей организации состоят люди разных возрастов — от ветеранов Афганистана до молодых ребят, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. Мы постоянно, не прекращая ни на день, ни на час, собираем средства, закупаем амуницию, снаряжение, боевую экипировку, средства радиоэлектронной борьбы, дроны, автомобили и многое другое. Это стало основным направлением нашей работы.

Сбор помощи ведется беспрерывно. На фронт отправлены автомобили, техника, медикаменты и снаряжение. Параллельно союз ветеранов поддерживает память павших на Донбассе. Народное движение «Все для фронта, все для Победы!» уже направило на фронт 220 фур, 859 автомашин, более 300 мотоциклов, 50 квадроциклов и 1200 тонн оснащения. Регулярно закупаются маскировочные сети, авторезины, турникеты, медикаменты и все необходимое нашим бойцам.
Еще одним важным и постоянным направлением работы является патриотическое воспитание. Васильев напомнил, что именно с такого мероприятия, впервые проведенного в конце 80-х, и началось создание организации.
— При поддержке главного командования войск Дальнего Востока был создан военно-патриотический лагерь, который располагался в Верхнем Саянтуе. В лагере мы работали с ребятами, которых сейчас принято называть детьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях. Их было достаточно много. Мы проводили военную подготовку не в рамках школьной программы, а значительно шире. Ребята помнят, что у нас там даже была боевая техника.
Александр Васильев выразил надежду, что эта работа по воспитанию детей в военно-патриотическом лагере будет возобновлена. Также он сообщил, что в этом году впервые будет проведен городской турнир среди школьников по военно-прикладному многоборью в память о ветеранах и первого председателя Сергея Дубровина. В завершение он выразил признательность всем тем, благодаря кому состоялось мероприятие, посвященное празднованию 35-летия Бурятского республиканского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций.
Организация ведет масштабную работу по увековечиванию памяти героев и патриотическому воспитанию молодежи. За 35 лет работы союз ветеранов Афганистана сделал многое: ежегодный автопробег по школам и учреждениям, носящий имена 19 героев; более 20 именных спортивных турниров по вольной борьбе и волейболу; 32 межрегиональных турнира по мини-футболу; патриотические олимпиады, конкурсы, концерты военных песен, экскурсии, конференции и издания книг — это лишь малая часть огромной работы, сохраняющей память о мужестве наших земляков.
Низкий поклон и благодарность
Поздравить с юбилеем Бурятское отделение Российского союза ветеранов Афганистана пришли многие. В этот день ветеранам было адресовано множество теплых слов благодарности и глубокого уважения. Михаил Харитонов, врио руководителя администрации главы и правительства Бурятии, особо отметил огромную работу, проделанную за эти 35 лет.
— За эти 35 лет проделана огромная работа — это целая историческая эпоха. Это эпоха постсоветского периода, когда мы не могли разобраться ни в себе, ни в своей истории, ни в отношении к афганской войне. И, наверное, именно объединившись, вы не просто решали вопросы поддержки друг друга, но и сохраняли память — ту память, которая сейчас так востребована в нашей стране. Вспомните девяностые годы: тогда нам практически приходилось извиняться за то, что мы служили в войсках. Везде говорили, что это было ошибкой, и следующий шаг был уже к тому, что начали извиняться за участие в войне с Финляндией в 1940 году. Был момент, когда казалось, что мы можем начать извиняться даже за Великую Отечественную войну. Но в нашей стране были люди, которые не поддались этому, которые не просто знали правду, а взяли на себя ответственность за воспитательную работу. Именно это, наверное, и спасло нашу страну. Сколько поколений ребят прошло через ваши Уроки мужества, спортивные соревнования, секции — через ваши руки они выросли настоящими патриотами Отечества. Многие из них сегодня с честью защищают нашу Родину. Поэтому то, что организация сделала за эти 35 лет, — это не просто деятельность группы граждан, а огромная государственная задача. За это вам — огромные слова благодарности и низкий поклон, — сказал Харитонов.

На мероприятии прошла церемония награждения ветеранов и участников специальной военной операции. Их отметили за активную общественную деятельность, значимые заслуги перед Бурятией, а также за проявленные храбрость и мужество в зоне СВО. Бойцам, участвовавшим в СВО, вручали медали, часть из которых была присуждена посмертно. В те моменты, когда награды принимали близкие погибших героев, все присутствующие вставали в знак глубокого уважения.
35 лет истории союза ветеранов Афганистана — это годы мужества, братства и памяти. И сегодня, когда новые поколения продолжают защищать Родину, жители нашей страны твердо знают: Россия всегда будет сильной, пока живет память и вера в победу.