Окинский район Бурятии: край суровых гор и древних традиций

Сегодня, в рамках образовательного марафона «Краеведческие недели» «МК в Бурятии» расскажет об Окинском районе, недавно получившем статус муниципального округа.

Окинский район Бурятии: край суровых гор и древних традиций
Фото: Анастасия Ковалева

Эти места намолены веками. Столетиями народы Оки живут в гармонии с природой. В местности Сэнсын тала проводятся обряды поклонения небесным божествам и духам земли. А венчает ее величественная гора Хаан-Уула. Ее название переводится как «царица». И здесь, на ее вершине был впервые водружен большой хии морин. Так Ока стала хранительницей всего бурят-монгольского мира, как называют наши народы «нэгэ угсаатан».

Окинский муниципальный округ расположен на западе Бурятии в горах Восточного Саяна, его площадь составляет 26,6 тысяч квадратных километров. Территория, приравненная к районам Крайнего Севера, отличается суровыми условиями и труднодоступностью. Рельеф района резко расчленен, с перепадами высот от 700 до 3400 метров над уровнем моря. Именно здесь, на стыке с Монголией, возвышается высочайшая вершина Восточной Сибири — гора Мунку-Сардык (3491 м), являющаяся частью одноименного горного массива.

Фото: Анастасия Ковалева

Гидрографическую основу территории составляет река Ока, давшая название району и несущая свои воды через живописные долины и ущелья. Климат отличается резкой континентальностью: продолжительной суровой зимой, малоснежной и безветренной, и коротким теплым летом. Леса покрывают 43,8% территории района, составляя около 1,1 миллиона гектаров.

Административным центром является село Орлик. По данным на 2017 год, в районе проживает 5894 человека, этнический состав такой: сойоты составляют 3880 человек, буряты — 1915, русские — 87 человек. Преобладание коренных малочисленных народов делает район важным центром сохранения традиционной культуры и быта.

Фото: Анастасия Ковалева

Исторически эти земли входили в состав Сойотского хошуна, а как самостоятельная административная единица Окинский район был образован 26 мая 1940 года. 17 декабря 2024 года Народный Хурал Бурятии принял закон №793-VII, которым было создано новое муниципальное образование — "Окинский сойотский муниципальный округ Республики Бурятия".

Экономика округа имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Минерально-сырьевой комплекс является основой социально-экономического развития территории. Здесь разведано более двух десятков месторождений полезных ископаемых, включая уникальные по своим запасам месторождения рудного золота (Зун-Холбинское и Барун-Холбинское), фосфоритов (Харанурское), кристаллического графита (Ботогольское) и нефрита (Хара-Жалгинское и Оспинское).

Фото: Анастасия Ковалева.

Наряду с горнодобывающей промышленностью, свою роль играет и сельское хозяйство, специализирующееся на мясомолочном животноводстве. Большая часть территории Окинского района имеет статус земель традиционного природопользования. Сойоты занимаются табунным коневодством, кочевым оленеводством, яководством, охотой и рыболовством. Их культурные традиции и хозяйственные практики вызывают интерес у исследователей и туристов. Поэтому большое развитие получает сфера путешествий, в том числе – в оздоровительных целях.

В 2024 году проект района «Ильчир — сокровище сойотов» получил признание на всероссийском конкурсе в области туризма. Маршрут продолжительностью семь дней знакомит с культурой сойотов — коренного малочисленного народа, сохраняющего традиционный уклад жизни. Программа включает посещение озера Ильчир, расположенного вблизи горы Мунку-Сардык.

Фауна района включает как типичных для Сибири животных, так и редкие виды. Здесь можно встретить стада яков и северных оленей, а также краснокнижных снежного барса, алтайского горного козла (козерога) и красного волка.

Населенные пункты муниципального округа

Фото: Анастасия Ковалева

Сельское поселение «Орликское»

Административный центр — село Орлик (840 км от Улан-Удэ). Крупнейшее поселение района по численности населения и экономическому потенциалу. Включает село Орлик, улусы Балакта и Хара-Хужир.

Сельское поселение «Саянское»

Расположено в западной части района (площадь 24 122 га). Центр — село Саяны, образованное в 1976 году слиянием улусов Шаснур и Шарза. В составе три населенных пункта: село Саяны, улусы Шаснур и Шарза.

Сельское поселение «Сойотское»

Занимает юго-восточную часть плато Восточных Саян — историческую территорию проживания сойотов. Включает верховья рек Ока, Урик, Иркут, Белая и Китой. Местное население сохраняет традиционный уклад: оленеводство, яководство, охоту. Суровые природные условия (короткое лето, длинная зима, скудная растительность) определяют особенности жизненного уклада.

Сельское поселение «Бурунгольское»

Находится в северной части района (площадь 27 297 га, население 638 человек). Центр — село Хужир. В состав входят село Хужир и улус Алаг-Шулун.

Места притяжения в Окинском районе

На территории района находятся несколько минеральных источников. Наиболее известный — Шумак в долине реки Китой, куда ежегодно приезжают люди для лечения и отдыха. Природный парк «Шумак» известен концентрацией минеральных источников — более 100 выходов на небольшой территории. Добраться можно вертолетом из Иркутска или пешком из Тункинского района (2 дня пути). Возможен проезд на лошадях. Так же хорошо посещается источник Хойто-Гол (рядом с ним построены домики для принятия ванн, добраться можно грузовым транспортом из райцентра). Минеральный источник Шутхулай — холодный источник (3-4°C). Воды его влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Гора Мунку-Сардык (3491 м) — высшая точка Саянских гор. Находится на границе с Монголией. Горный массив протянулся на 14 км и состоит из шести вершин. Для восхождений лучше подходят апрель и май. Ежегодно сюда приезжает до 6000 человек.

Фото: Анастасия Ковалева

Перевал Нухэн-Дабаан известен известковой аркой со сквозным отверстием («нуху» — дыра, «дабан» — перевал). Рядом сохранились древние рисунки и тибетские надписи. Подъем от моста через Белый Иркут занимает 1,5–2 часа.

Озеро Ильчир расположено на высоте 2000 м. Длина — 7 км, ширина — 500 м. Из озера берет начало река Иркут. Место имеет значение для культуры сойотов и древних тюрков.

Пещера Горомын-Агы — одна из крупнейших в Восточной Сибири (протяженность 500 м). В пещере найдены останки древних животных. Находится на высоте 2000 м, летом доступ осложнен водопадом, зимой — наледью. Требует дальнейшего исследования.

Фото: Анастасия Ковалева

Водопад Малый Жом-Болок (Сайлаг) имеет высоту падения 22 метра. Находится на ответвлении реки Жомболок. Доступен для легкового транспорта круглый год.

Дабатский водопад — каскадный водопад высотой 84 метра (общая высота 1200 м). Расположен на реке Дабата. В марте-апреле можно доехать на автомобиле по льду реки Тисса, летом — на грузовике или лошадях.

Лики Белой и Зеленой Тары — природные изображения на скалах в местности Монголожон. Считаются священными в буддийской традиции. От райцентра — 30 км на автомобиле, затем пеший подъем.

Дацан «Пунцогнамдоллинг» построен в 1990-х годах. Связан с деятельностью Самаева Данзан-Хайбзуна, который учился в Индии и основал буддийскую общину «Ахалар».

Храм Гэсэра в селе Хужир построен в 1995 году к 1000-летию эпоса «Гэсэр».

Фото: Анастасия Ковалева

Долина вулканов (лавовые поля) — протяженность около 20 км. Высота от 1650 до 2000 м. Сложена вулканическими породами. Лучшее время для посещения: июнь-сентябрь. Заброска грузовым транспортом до Хойто-Гола, затем пешком или на лошадях.

Вулканы Кропоткина, Перетолчина и Старый — шлаковые конусы высотой от 60 до 110 м. Имеют кратеры диаметром до 550 м. Сложены из шлаков, туфов и вулканических бомб.

Пик Топографов (3089 м) — ледник в массиве Чарм-Тайга. Восхождения обычно начинают от источников Чойган через перевал Хелгин (2395 м). На леднике есть трещины, требуется страховка.

Местность Шара-Тала — здесь находится турбаза «Ока». Окружена горами и рекой Сенца. Подходит для отдыха в природной обстановке.

Фото: Анастасия Ковалева

Межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык»

В начале мая склоны высочайшей вершины Саян на две недели становятся центром альпинизма и духовных практик. Мунку-Сардык имеет сакральный статус для бурят, сойотов и монголов, которые проводят у подножия горы традиционные обряды. Фестиваль сочетает спортивные соревнования в высокогорье с культурной программой.

Мероприятие направлено на развитие экстремальных видов спорта, сохранение культурных традиций коренных народов и популяризацию горного туризма в Окинском районе. Проект привлекает внимание СМИ, спортсменов, паломников и способствует развитию внутреннего и въездного туризма.

Люди, прославившие край

Окинский район Республики Бурятия стал родиной многих выдающихся деятелей, оставивших след в истории и культуре региона. Их имена известны далеко за пределами Саянских гор.

Сергей Замбалов, борец-вольник, чемпион СССР и России, призер чемпионатов мира и Европы, получивший на родине прозвище «снежный барс»

Валерий Монголов, пятикратный победитель районных Сурхарбанов по бурятской борьбе

Доржо Шаргакшанов, заслуженный тренер России, подготовивший чемпиона Европейских игр по боксу Батора Салагуева

Нина Токуренова, Народная артистка России, более 50 лет служившая в Бурятском драматическом театре. За роль Пяглай в спектакле «Будамшуу» удостоена Государственной премии Республики Бурятия

Людмила Дугарова, Народная артистка России, творческий путь актрисы начался более полувека назад. Более 100 блестящих ролей снискали ей славу одной из самых любимых актрис Бурятии

Бадма Габанов, исполнитель бурятских народных песен, получивший признание после фестиваля «Алтаргана-2006»

Баир Дугаров, писатель, поэт и этнограф, доктор филологических наук, исследователь мифологии Гэсэриады

Семён Помишин, доктор сельскохозяйственных наук, впервые описавший породу таёжных оленей Восточных Саян

Шарлай Аюшеев, уроженец села Хурга, он стоял у истоков создания Окинского аймака, руководил исполнительной властью в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в демаркации государственной границы, организации геологических исследований Саян. Избирался депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР первого созыва. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «За Победу над Германией».

Среди других знаменитых окинцев, оставивших след в истории родной земли - Жалсарай Замбалов, один из организаторов советской власти; Тудэб Нуртаев, проводник отряда Каландаришвили; Дымбрен Мунконов, проводник профессора Обручева, прозванный «саянским Дерсу Узала».

Подвиги земляков в Великой Отечественной войне

В суровые годы Великой Отечественной войны уроженцы Окинского района Бурятии встали на защиту Родины плечом к плечу со всем советским народом. Их боевой путь отмечен беспримерным мужеством и самоотверженностью. Через горнило войны прошли более 430 окинцев, из которых более 200 не вернулись домой — страшная цена для района с довоенным населением всего около двух тысяч человек.

Среди них особо выделяется судьба Далерия Намсараева, родившегося в 1921 году в семье скотовода в селе Боксон. Способный юноша окончил Кяхтинское педучилище и работал учителем истории, а затем директором школы. С первых дней войны он был призван в армию, прошел ускоренные медицинские курсы и в качестве санинструктора, а затем командира взвода санитаров 883 стрелкового полка участвовал в боях на Ленинградском, Центральном и Белорусском фронтах. Награжденный орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, в 1944 году получил тяжелое ранение на подступах к Одеру. После войны осуществил свою мечту — окончил Иркутский мединститут и долгие годы работал врачом в Тункинском районе.

Не менее яркой была фронтовая биография Даша Ошорова, именем которого названа улица в селе Орлик. Отважный командир истребительно-противотанковой батареи защищал Ленинград, прошел от Волхова до Балтики, был дважды ранен и награжден двумя орденами Красной Звезды.

Яркой страницей в летописи подвига окинцев стало представление к званию Героя Советского Союза пулеметчика Ринчина Будаева. В апреле 1942 года под Смоленском он в одиночку отбивал атаки врага, уничтожив около 50 гитлеровцев. Хотя высшая награда была заменена орденом Красного Знамени, его подвиг остался в памяти земляков.

Среди тех, кто ковал Победу, были разведчик Сосор Хуриганов, уничтоживший 25 врагов в одном бою; сапер Нанзыт Гушеев и пулеметчик Базар-Сады Иванов, награжденные двумя орденами Красной Звезды; сержант-десантник Алексей Мункоев с двумя орденами Славы; пулеметчик Жугдэр Мандагаев, прозванный однополчанами "Чингисхан" за храбрость. Особую главу в историю войны вписали воины, прошедшие через ужас плена. Гурожап Санжиев сумел бежать из концлагеря под Ригой вместе с земляком Оширом Хумаевым и после долгих испытаний вернуться на Родину.

Сегодня потомки фронтовиков бережно хранят память о своих героях — таких как четыре брата Гармаевых из маленького села Балакта, прошедшие через огонь войны и вернувшиеся к мирному труду. Их жизнь и подвиги — вечный пример мужества и любви к Родине для новых поколений.

В тылу окинцы тоже делали все для Победы. На Ботогольском графитовом руднике добывали стратегическое сырье, которое использовалось в том числе для легендарных "Катюш".

В этом году Окинскому району исполнилось 85 лет. И в этом же году прошло ровно 25 лет со дня официального признания сойотов малочисленным народом России.

Стражи самого времени, хранители истории и событий прошлого, - снежные гольцы Оки продолжают вдохновлять своей красотой и величием. Сменяя звезды и поколения человечества, Ока остаётся священным обиталищем духов и удивительных тайн прошлого. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру