Строительство новой инфекционной больницы в Бурятии начнется в 2027 году

Строительство новой инфекционной больницы в Бурятии начнется в 2027 году
Фото: телеграм-канал Вячеслава Наговицына.

В рамках «региональной недели» сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын провел рабочую встречу с заместителем министра здравоохранения Валерием Амагыровым. Основной темой переговоров стал ход исполнения постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Бурятии» от 11 февраля 2022 года, а также перспектива строительства новой республиканской инфекционной больницы.

Наговицын сообщил, что по данным Министерства здравоохранения РФ, федеральное финансирование строительства первой очереди Республиканской инфекционной больницы на 150 коек начнётся с 2027 года и будет осуществляться в течение четырёх лет. «Все конкурсные процедуры мы проведем в 2026 году, а начать строительство сможем уже с января 2027 года. Сегодня на больницу есть вся необходимая проектно-сметная документация и экспертиза», — отметил сенатор.

Что касается больницы скорой медицинской помощи (БСМП), то по этому объекту ведутся работы по разработке проектно-сметной документации. Планируемые сроки получения ПСД с экспертизой — до конца 2025 года. Заявка на федеральное финансирование будет подана до 1 апреля 2026 года.

Вячеслав Наговицын констатировал, что проблема нехватки кадров остро стоит во всех субъектах РФ. В Бурятии созданная при поддержке главы республики система подготовки и привлечения специалистов начала давать положительные результаты. «Сегодня наблюдается устойчивая динамика снижения напряжённости, в частности, дефицит врачей снизился до 540, тогда как он доходил до 800», — привел данные сенатор.

Добиться таких показателей удалось благодаря комплексу мер. В их числе — усиление поддержки специалистов по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Ежегодно на эти цели направляется около 176 млн рублей. Кроме того, из республиканского бюджета предусмотрены доплаты в размере 1 млн руб. специалистам особо дефицитных специальностей и тем, кто устраивается на работу в моногорода. Также республика доплачивает за обучение специалистов и активно проводит подготовку медсестер в районах на базе ссузов. «По сравнению с 2019 годом прием на такие специальности увеличился почти в два раза», — отметил Наговицын.

Дополнительными стимулами для будущих кадров являются выплаты стипендий студентам-«целевикам» и оплата обучения для студентов, поступивших самостоятельно на платной основе, с условием их последующего трудоустройства в медучреждениях Бурятии. В результате в текущем году продолжился прирост врачей, медсестер и фельдшеров.

По итогам встречи Вячеслав Наговицын договорился с Министерством здравоохранения Бурятии о дальнейших совместных действиях по решению актуальных для республики вопросов, требующих проработки на федеральном уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру