Чрезмерное увлечение татуировками и пирсингом может быть не просто формой самовыражения, а указывать на глубинные психологические проблемы. Как пояснила NEWS.ru клинический психолог Юлия Королева, тату-зависимость часто свидетельствует о расстройствах личности, недостатке внимания или аддиктивном поведении.
По словам специалиста, в подростковом возрасте тату и пирсинг являются распространенным способом самовыражения. Однако когда модификации тела становятся чрезмерными, это может говорить о тревожных тенденциях. Психиатры рассматривают многочисленные татуировки как склонность к аддиктивному поведению, которое может проявляться в стремлении привлечь внимание, нарциссических чертах или нарушениях самоидентификации.
Королева отметила, что импульсивные люди, склонные не думать о последствиях, чаще других попадают в зависимость от татуировок. Для многих это становится способом справляться со стрессом и эмоциями, что может указывать на тревожные или депрессивные состояния.
Психолог также обратила внимание на социальные последствия: общество не всегда лояльно относится к людям с экстремальными изменениями внешности, а в некоторых сферах деятельности наличие множества татуировок может стать препятствием для трудоустройства, особенно если работодатель предусмотрел соответствующие ограничения в дресс-коде.
Эксперт провела параллель с другими радикальными изменениями внешности, такими как инъекции красоты, приводящие к полной неузнаваемости. По ее мнению, все это может быть проявлением трудностей с принятием собственной внешности и нарушениями самоидентификации.