В Бурятии создано государственное юридическое бюро для бесплатной помощи гражданам

В Бурятии создано государственное юридическое бюро для бесплатной помощи гражданам
Фото: пресс-служба НХ РБ.

Народный Хурал Бурятии принял закон о создании в республике государственного юридического бюро, которое будет оказывать бесплатную правовую помощь социально незащищенным категориям граждан. Решение принято во исполнение поручения Президента Российской Федерации о создании таких бюро во всех субъектах РФ до 1 октября 2025 года.

Государственное юридическое бюро начнет работу с 1 января 2026 года в составе Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения». Такой выбор обусловлен тем, что учреждение уже обладает необходимой информационной базой о гражданах, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включая инвалидов, детей-сирот, малоимущих, участников СВО и многодетные семьи.

Штатная численность бюро составит 12 сотрудников: начальник отдела, 10 юристов и водитель мобильного офиса. Прием граждан будет организован в Улан-Удэ на базе МФЦ и филиале ГосФонда "Защитники Отечества", а также в Северобайкальске и четырех районах республики - Иволгинском, Заиграевском, Кяхтинском и Селенгинском.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Анатолий Кушнарев поинтересовался кадровым обеспечением новой структуры: «Как будет заполнен штат юристов в новой организации?» Начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Бурятия Галина Косова заверила, что «специалисты есть, в том числе молодое поколение юристов республики, а также ушедшие в отставку сотрудники прокуратуры».

Депутат Петр Мордовской подчеркнул социальную значимость инициативы: «Очень назрела необходимость создания Бюро, оно просто необходимо, в нем нуждаются все, в том числе участники СВО».

По данным мониторинга, в Бурятии насчитывается около 349 тысяч граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Бюро сможет не только консультировать граждан, но и составлять исковые заявления, представлять их интересы в судах и государственных органах, что ранее не входило в полномочия исполнительных органов власти.

Финансирование деятельности бюро на 2026 год составит 20,6 млн рублей, в последующие годы - около 17,1 млн рублей ежегодно. Депутаты отметили своевременность создания бюро, особенно для помощи участникам СВО и социально уязвимым категориям граждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру